НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Георгий Мустяцэ: У нас свой план

Новости // 13:45, 5 марта 2008 // 1853
  altНа минувшей неделе депутат молдавского парламента, член политического Совета партии «Patria Moldova» Георгий Мустяцэ обнародовал на заседании высшего законодательного органа РМ Заявление о готовности ППМ представить свою программу урегулирования приднестровского вопроса.
Документ, в частности, содержит основные направления предварительной работы, осуществив которую власти Молдовы могли бы рассчитывать на возобновление конструктивных консультаций по выработке статуса Приднестровья. Как заявили в руководстве партии, проект заявления был обсужден в Политсовете, он не является сиюминутным или конъюнктурным документом, призванным уличить власти в неспособности вновь приступить к диалогу с Тирасполем, а предложением трезво оценить сложившиеся реалии на приднестровском направлении. В Политсовете также предостерегли от скороспелых выводов о том, что Заявление является плодом деятельности каких-то внешних сил, активизировавшихся в связи с предстоящими парламентскими выборами.

Согласно планам ППМ, расширенный пакет законодательных инициатив, направленных на сближение конфликтующих сторон, в том числе и условия создания двусторонней согласительной Комиссии, будет окончательно доработан до конца мая текущего года и принят на Политсовете организации.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Событие это для нынешнего состава молдавского парламента не такое уж значимое и вовсе нарушающее установленные в нем традиции. Партия «Patria Moldova» в лице Георгия Мустяцэ, вышедшего, как известно, из фракции ПКРМ и вступившего в ППМ, получила парламентскую трибуну, и теперь следует принимать это, как случившийся факт. Ровно также ведут себя и другие коллеги Мустяцэ, представляясь в парламенте членами ЛДПМ, НЛП, СДПМ, СЛПМ и пр., хотя проходили в парламент по другим спискам, а названные партии то создавали, то реформировали уже по ходу своей парламентской деятельности.

Правда, в «случае с Мустяцэ» есть заметное отличие. Он сегодня – один из лидеров организации, которая официально не зарегистрирована (есть к ней претензии у Минюста); председатель ППМ по-прежнему проживает за пределами РМ (есть к нему вопросы у правоохранительных органов РМ)… Перспективы легализации партии тоже пока туманны – официальную регистрацию власти могут дотянуть до того срока, который не позволит ей участвовать в парламентских выборах 2009 года . И еще об отличии. Властный Кишинев никогда не любил оппозиционные организации, выступающие со своими предложениями по урегулированию. Тут фантазий, предположений и подозрений всегда было столько, что позавидует любой детективный роман. Примерно такое же отношение к себе переживала ПКРМ в период 1994-1998 годов, которая имела тесные отношения с российскими коммунистами и которая уже тогда тянула на себя одеяло главной силы в урегулировании приднестровского вопроса. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Что же предлагает Заявление «Patria Moldova»? Да в общем-то ничего нового, оригинального и революционного. Все это в том или ином виде уже появлялось в планах разрешения приднестровского вопроса.

Тезис о том, что без урегулирования невозможно сохранение суверенной и независимой Молдовы не нов. Предложение ППМ создать согласительную комиссию для сближения позиций сторон? С таким же предложением выступали коммунистические власти РМ, когда инициировали создание Совместной конституционной комиссии. Гарантии прав собственности гражданам и экономическим субъекта Приднестровья, создание совместных с Левобережьем средств массовой информации… Об этом совсем недавно говорил «лично товарищ Воронин»; до сих пор не было ни малейшего намека на готовность президент от них отказаться… Мало того, эти и подобные им инициативы легли, как утверждают прокоммунистические СМИ, в молдавский документ по урегулированию вопроса… Однако почему-то кажется, что заявление ППМ власти оставят без внимания. Сегодня в молдавском парламенте вообще не принято всерьез воспринимать любые попытки даже провести рабочие слушания о состоянии дел в переговорном процессе. Не говоря уже об отсутствии интереса к предложениям какой-то организации, да еще и не имеющей официального статуса. А это значит, что монопольное владение темой ПКРМ будет оберегать до последнего, превратив известный коммунистический лозунг «если не я, то кто же» в лозунг «если не я, то - никто».