НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент ПМР создаст согласительную комиссию для разрешения разногласий с исполнительной властью

Новости // 16:42, 5 февраля 2009 // 1764
19 декабря на пленарном заседании депутаты Верховного Совета ПМР приняли Закон ПМР «О некоторых особенностях временного порядка въезда на территорию ПМР лиц, пользующихся дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями». Инициированный Председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком законопроект регулирует правоотношения в области осуществления дипломатической и консульской деятельности, включая вопросы перемещения дипломатических представителей, их иммунитеты и привилегии. Положения принятого документа направлены на реализацию Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Напомним, что нормы данных конвенций 31 октября 2002 года Верховный Совет признал рамочными нормами права на территории Приднестровской Молдавской Республики.

С Законом «О некоторых особенностях временного порядка въезда на территорию Приднестровской Молдавской Республики лиц, пользующихся дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями», принятым в редакции Верховного Совета, Президент не согласился. По мнению Президента, вопросы, связанные с пересечением государственной границы ПМР дипломатическими агентами, являются предметом компетенции уполномоченных исполнительных органов государственной власти и не должны регламентироваться законодательным актом. «Постановление Верховного Совета ПМР от 31 октября 2002 года № 802 «О признании рамочными нормами права на территории ПМР Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года» является оптимальным законодательным регулированием вопросов, связанных с пересечением государственной границы ПМР лицами, пользующимися дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями», – говорится в письме Президента.  По мнению главы государства, в ПМР существует достаточная правовая база – подзаконные акты, в полном объеме регулирующие вопросы пересечения государственной границы ПМР дипломатическими агентами.  

Парламентарии отмечают, что при действии ряда подзаконных актов Венские конвенции отражены и выполняются не в полном объеме. В связи с этим, рассмотрев позицию Президента, депутаты Комиссии по внешней политике Верховного Совета предложат сессии Верховного Совета создать согласительную комиссию, в рамках которой депутаты совместно с представителями исполнительных органов власти устранят имеющиеся разногласия. Планируется, что в ближайшее время Верховный Совет сформулирует окончательную позицию по данному вопросу.
Пресс-служба ВС ПМР