НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сухогруз "Фаина" после освобождения из плена возьмет курс на Кению

Новости // 11:13, 5 февраля 2009 // 1686
Украинский сухогруз "Фаина" после освобождения из плена сомалийских пиратов возьмет курс на Кению в порт Момбасу, куда доставит танки и другие вооружения, находящиеся на его борту, сообщил РИА Новости по телефону главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко.

Сомалийские пираты, по сообщениям зарубежных СМИ, накануне получили 3,2 миллиона долларов выкупа за "Фаину" и пообещали освободить судно после дележа денег.

"Первая группа пиратов сегодня утром покинула судно, с причитающейся им долей выкупа", - сказал Войтенко, который в 07.00 мск разговаривал с судовладельцем "Фаины".

По его словам, каждая группа пиратов, "видимо, будет получать свою долю и отправляться на берег". "В настоящее время на борту "Фаины" находится где-то около 80 пиратов", - добавил он.

"После того, как последний пират покинет борт, американский военный корабль подойдет к "Фаине", передаст воду, продовольствие и, если потребуется, окажет медпомощь. Затем, в сопровождении американского корабля судно проследует в Момбасу", - сказал Войтенко.

По мнению главного редактора "Морского бюллетеня-Совфрахт", потребуется еще несколько часов, когда последний пират покинет украинское судно.

Судно "Фаина" было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту "Фаины" находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Судно принадлежит одесской компании "Томекс". Оружие на "Фаине" по документам предназначается для правительства Кении, однако ряд СМИ сообщали, что конечным покупателем являются повстанцы Судана, в котором идет гражданская война. Киев и Найроби категорически это отвергают.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают доход пиратов от незаконного промысла в минувшем году в 150 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.