НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Отдельный резервный пограничный полк ЧКВ – 15 лет с Приднестровьем!

Новости // 13:29, 4 марта 2008 // 2650
  altБольшие заслуги имеют казаки Черноморского казачества в войне 1992 года. В боях за молодую республику свои жизни отдали 90 казаков из трех тысяч участвовавших, из них 29 прибыли в поддержку из России.

Следуя сложившееся традиции, юбилейное мероприятие началось с праздничного молебна в соборе Рождества Христова и возложения цветов на Мемориале Славы. В торжественном богослужении приняли участие представители пограничного казачьего отряда шести казачьих округов, кадеты Черноморского казачьего войска и учащиеся казачьего класса. Богослужение провёл преподобный отец Сергий.

Следующим этапом казаки возложили цветы памятнику Екатерины, которая своим указом 220 лет назад направила Войско Верных казаков в данные края. На мероприятии не могли и вспомнить историческую веху Черноморского казачьего войска в Приднестровье – 1 марта 1994 года председатель Верховного Совета Григорий Маракуца вручил черноморцам боевое знамя. Уже минуло в историю 15 лет, но казаки, все также бодры и готовы в каждый миг своей жизни встать на защиту Приднестровской Молдавской республики.

Выступая перед собравшимися казаками Анатолий Савицкий, командир отдельного резервного пограничного казачьего полка МГБ ПМР сказал: «Хочу поздравить всех казаков - черноморцев с праздником и заверить руководство республики и приднестровский народ в том, что весь личный состав полка выполнит все поставленные перед ним задачи, а также, мы с гордостью и честью несем священную задачу по защите нашей республики».

Заключительным мероприятием стало праздничное заседание в зале Городского Дворца культуры. Поздравить казаков пришли: Президент ПМР Игорь Смирнов, заместитель председателя Верховного Совета Каминский, Министр Государственной безопасности генерал-лейтенант Антюфеев, атаман Черноморского казачьего войска Владимир Рябинский, представители силовых структур, госадминистрации города Тирасполя, трудовых коллективов и учебных заведений, протоирей Сергий – войсковой священник и другие.

Докладчик, выступая перед собравшимися казаками и гостями, провел маленький экскурс в историю ЧКВ: «История Черноморского казачества уходит корнями на более два столетия назад. Восстановленное в 1787 году по согласию российской императрицы Екатерины II и при непосредственном участии князя Г.А. Потемкина-Таврического "Войско Верных казаков" завоевало свою боевую славу в горниле сражений у таких крепостей как Бендеры, Измаил, Аккерман, Очаков и Берзань. С 1790 года войско получило свое историческое название — Черноморское казачье войско. Весной того же года началось заселение Черноморским казачьим войском отведенных ему, согласно потемкинской грамоте, земель "на привольных местах Днестра и Буга".

Приднестровье — воистину казачья земля, поскольку черноморские казаки расселились на пустующих землях Дикого поля в шестнадцати селениях: Тирасполе, Суклее, Слободзее, Чобручах, Глином, Коротном, Карагаше, Терновке, Незавертайловке, Троицком, Градинице, Ясках, Маяках, Беляевке, Казаклии, Овидиополе, основав большинство из них.

На протяжении многих десятилетий казачество было надежной опорой и защитой государства Российского на рубежах Приднестровья. Поэтому вполне закономерно, что возрождение Черноморского казачества произошло на его исторической территории в лихую для Родины годину. На первом сходе казаков Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 17 декабря 1991 года, присутствовали Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н.Смирнов и Председатель Верховного Совета Г.С. Маракуца. Основываясь на решении, принятом на этом сходе, в срок до 15 февраля 1992 года были созданы казачьи округа в Тирасполе, Слободзее, Дубоссарах и Бендерах.

Потомки славных степных рыцарей встали вновь на защиту родного края и не посрамили ни чести, ни имени казачьего. На помощь братьям-черноморцам в отражении молдо-румынской агрессии прибыли казаки со всех краев российской земли. В боевых столкновениях пали героями 90 казаков, из них за свободу и независимость Приднестровья отдали жизни 23 казака из России.

Едва стихли выстрелы на берегах седого Днестра, Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 февраля 1993 года началось формирование Отдельного пограничного казачьего полка. Датой организации полка является 1 марта 1993 года. Костяк полка составляли казаки Черноморского казачьего войска, прошедшие через горнило молдо-приднестровской войны, бойцы ТСО, народного ополчения.

Ныне Отдельным пограничным казачьим полком командует полковник А.А. Савицкий, также, как и его предшественники, кадровый военный с большим опытом пребывания на различных командных должностях.

Пограничный казачий полк — кадрированная часть, в нем не проходят службу военнослужащие по призыву. Поэтому кузницей кадров для казаков-пограничников является казачье подразделение в составе министерства обороны ПМР, куда призываются молодые казаки на срочную службу. В полк приходят казаки, уже отслужившие срочную службу, имеющие воинскую специальность, не понаслышке знающие, что такое армейская дисциплина и нелегкий ратный труд. Именно по этой причине в Отдельном казачьем пограничном полку пресловутой дедовщины нет по определению, да и быть не может. Полк интернационален по своему составу — граждане Приднестровья шести национальностей проходят в нем службу».

В своем поздравлении к казакам главнокомандующий, Президент ПМР Игорь Смирнов сказал: «Здоровья, счастья и всегда несите знамя казачества так, как несли его с честью и достоинством, верностью и верой, наши далекие предки. И, наверное, это и есть то самое главное, что помогло нам в тяжелые годы распада Советского союза организоваться. Символично, что именно в этот момент идет восстановление Черноморского Казачества.

Я очень рад, что за эти годы полк стал кадрированным, задачи которого лежат в освоении военной профессии и обучении молодежи. Могу с уверенностью сказать, что задачи поставленные сегодня пред данным полком выполняются добросовестно и с честью».

Лучшие из лучших были награждены почетными орденами и медалями.

Виталий Ольхович