НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Малообеспеченные семья Молдовы получат бесплатно полисы медицинского страхования

Новости // 12:22, 4 февраля 2009 // 1851
С этого года члены социально уязвимых семей, имеющие право на социальную помощь, будут получать бесплатную медицинскую помощь от государства. Такие изменения в закон были приняты сегодня в двух чтениях голосами 60 депутатов по инициативе президента Республики Молдова Владимира Воронина, передает МОЛДПРЕС.

В проекте закона, переданного парламенту, глава государства призвал законодателей срочно рассмотреть изменения, которые будут содействовать финансовой защите семей с малыми доходами. Таким образом, они будут обеспечены всем спектром услуг, включенных в Единую программу обязательного медицинского страхования. По словам президента, эти изменения реализуют одну из задач, поставленных в Стратегии развития системы здравоохранения на 2008-2017 годы, повысят доступ к медицинским услугам.

Заместитель министра здравоохранения Мирча Буга сообщил депутатам, что Национальный фонд медицинского страхования на 2009 год увеличен примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, что будет способствовать повышению качества услуг, оказываемых медицинскими учреждениями.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Еремчук уточнил, что увеличение числа лиц, которые бесплатно воспользуются полисами медицинского страхования, потребует дополнительных расходов из бюджета в размере приблизительно 1 миллиона леев (примерно 74,2 тысячи евро).

В настоящее время правительство также предоставляет бесплатно полисы медицинского страхования 17 категориям лиц, в том числе детям, пенсионерам, инвалидам, беременным женщинам, студентам, официально зарегистрированным безработным и др. Полисы медицинского страхования введены в Молдове в 2004 году. В этом году стоимость медицинского полиса для неработающих лиц составляет 2637 леев, передает МОЛДПРЕС.