НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Киргизское правительство решило прогнать американских летчиков с базы в "Манасе"

Новости // 09:55, 4 февраля 2009 // 1996
Правительство Киргизии решило закрыть американскую военную базу в «Манасе». Об этом сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве, передает РИА «Новости».

«Правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы, — подчеркнул он. — Киргизия будет принимать соответствующие процедуры».

Отметим, 20 января глава Центрального командования США Дэвид Петреус заявил, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы с территории страны. Он пообещал, что контингент США на базе будет увеличен с 1 до 30 тыс. военнослужащих. Это мотивируется ухудшением ситуации в Афганистане.

Сегодня после российско-киргизских переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева в Москве были подписаны соглашения о безвозмездной финансовой помощи России Киргизии, о предоставлении Киргизии государственного кредита, и о «погашении части государственного долга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед Российской Федерации», передает ИТАР-ТАСС. Достигнута договоренность о том, что Россия предоставит Киргизии государственный кредит в $2 млрд.

Напомним, что до начала переговоров в СМИ появлялись заявления о том, что Киргизия может рассчитывать на финансовую помощь со стороны России, если в ответ она выведет военную базу США со своей территории. Об этом пишет газета «Коммерсант». По информации издания, на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым президент Киргизии Курманбек Бакиев может рассчитывать на удовлетворение своих финансовых просьб. В ответ Москва рассчитывает на решение судьбы американской военной базы «Манас» на территории Киргизии — о ее выдворении.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус, побывавший на днях с визитом в Бишкеке, сообщил, что правительство США хотело бы «увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии», передает NEWSru.com.

«В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество», — сказал Петреус. Он сообщил, в год Киргизия получает от США в среднем $150 млн на различные программы, и 63 млн из них проходят через размещение авиабазы в «Манасе»: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще $25 млн, сообщил командующий. Вслед за этим генерал сообщил о планах США увеличить воинский контингент в Киргизии, направив на базу «Манас» дополнительно 30 тыс. военнослужащих в связи с ухудшением ситуации в Афганистане (сейчас на базе служит около 1000 американцев, испанцев и французов). «Роль авиабазы в связи с этим возрастает», — подытожил Дэвид Петреус.

Сторонники присутствия сил антитеррористической коалиции в Киргизии заявляют, что ситуация в Афганистане по-прежнему далека от стабильности и в связи с этим существует опасность террористических атак для всего центральноазиатского региона. Противники этой идеи считают, что авиабаза в Манасе уже исчерпала свое «программное обеспечение», в частности в рамках акции «Несокрушимая свобода» в Афганистане».

Росбалт