НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Жителей Молдовы не интересует "приднестровская проблема"

Новости // 18:26, 2 февраля 2009 // 1454
Только для 2% жителей Молдавии приднестровская проблема является «приоритетом номер один», и лишь для 10% избирателей Правобережья этот вопрос входит в первую тройку по важности. А в общей шкале приоритетов РМ Приднестровье находится на 9-м или 10-м месте, свидетельствует большинство соцопросов.Об этом пишет молдавский политолог, исследователь лондонского Европейского центра международных отношений Нику Попеску в статье, опубликованной на страницах кишиневской газеты Timpul. Агентство предлагает сокращенный перевод материала:«Конечно, Приднестровье становится важным тогда, когда цена, которую правительство (Молдавии) готово заплатить за урегулирование, является слишком высокой – так, как это было в случае с Меморандумом Козака или во время дискуссии по федерализации. Избиратель не так уж озабочен Приднестровьем, которое, в свою очередь, не затрагивает другие приоритеты.
Настоящие приоритеты для избирателей – это коррупция, инфляция, экономическое положение в стране, преступность и безработица. Например, в Азербайджане разрешение карабахского конфликта является «приоритетом номер один» для 53% респондентов. В сравнении с Грузией и Азербайджаном, а также иногда с Сербией, молдавский избиратель мыслит «пост-территориально».
Он озабочен, прежде всего, тем, что влияет на него непосредственно, – экономикой, а не войной символов, связанной с историей или мифами о создании нации. Это здоровый инстинкт, что хотя бы отчасти объясняется фактом полного исключения военного решения в Приднестровье.
К тому же внимание электората не так уж легко увести от затрагивающих его проблем путем использования Приднестровья как громоотвода и оправдания провалов Молдавии в других областях.Избиратели гораздо более заинтересованы в европейской интеграции, которую поддерживают около 70% граждан, чем в приднестровском урегулировании. И подписание договора о малом трафике на границе с Румынией гораздо важнее для избирателей, чем дискуссии по Приднестровью.
В то время как половина граждан РМ считает, что страна идет по неверному пути, политики не предлагают им ничего, кроме нападок друг на друга, а также против Приднестровья, России или Румынии. В то время как политические партии бьются с ветряными мельницами, находится очень мало тех, кто ищет решение важнейших проблем граждан РМ, которые указаны в соцопросах.
Партиям не хватает новых лиц, но еще больше не хватает новых подходов. Не вина избирателей, что оппозиционные партии не могут создать стабильных коалиций в местных советах, что оппозиция примерно за 10 лет практически не обновилась, а политические партии сегодня проевропейские, завтра пророссийские, сегодня антикоммунистические, завтра прокоммунистические – и редко когда могут работать в команде.
На этом фоне парадоксальным выглядит то, что за последние годы правящая Партия коммунистов реформировалась существеннее, чем большинство оппозиционных партий.
Конечно, политическая культура молдавского электората очень низка. Отмечается высочайший уровень терпимости к коррупции, «хамелеонство» многих партий (как правящих, так и оппозиционных), феноменальное безразличие к антидемократическим действиям и к манипулированию средствами массовой информации.Электорат проваливает эти экзамены на политическую зрелость. Политическая система Молдавии пока не может всецело полагаться на сознательного и ответственного гражданина. И все же, во многих отношениях, нефункциональность партийной системы намного серьезнее, чем отсутствие политической зрелости избирателя.
Чтобы завоевать голоса, политические партии должны предложить решение конкретных приоритетных проблем граждан – так, как они указаны в любом социологическом опросе: коррупция, экономика и европеизация Молдавии. Между тем, немногие партии дают ясные посылы по этим темам. Избиратель хочет изменений, а политические партии, за редкими исключениями, находятся в застое».