НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы В.Воронин присутствовал на интронизации Митрополита Кирилла

Новости // 17:08, 1 февраля 2009 // 1747
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) возведен на престол Русской православной церкви в ходе богослужения в храме Христа Спасителя в Москве.

Во время литургии два старших митрополита взяли Кирилла под руки и трижды посадили его на место патриарха в центре алтаря. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев "Аксиос!" (достоин "на греческом").

После этого новый глава РПЦ был облачен в патриаршие одежды - саккос (большую нарядную рясу) и омофор (широкую ленту, огибающую шею).В конце литургии на Кирилла одели сшитую для него патриаршую зеленую мантию, а также белый куколь (головной убор главы РПЦ). Новому главе Московского патриархата также вручили символ пастырского служения - деревянный посох Митрополита Московского XIV века Петра.Эта реликвия хранится в Оружейной палате Кремля, и до этого покидала ее только два раза в современной истории - для интронизации предыдущего патриарха Алексия Второго и празднования его юбилея.


В соборном храме присутствовали Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, Президент Республики Молдова В.Н. Воронин, мэр Москвы Ю.М. Лужков, супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, руководители и представители органов власти других государств на территории канонической ответственности Русской Церкви, представители инославных общин.

Встреча митрополита Кирилла началась за 15 минут до его прибытия колокольным звоном. При входе в Храм Христа Спасителя нареченного Патриарха встретили архиереи, после чего митрополит Кирилл на кафедре был облачен в обычные архиерейские одежды, только прежде подризника на нареченного Патриарха возложили великий параман.

Затем началась Божественная литургия. После Малого входа последовал возглас «Призри с небесе, Боже, и виждь...» и пение «Трисвятого», после чего два старших митрополита, постоянных члена Священного Синода, взяли нареченного Патриарха под руки и трижды возвели на Патриаршее горнее место. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами «Аксиос» (греч. «Достоин»). После троектратного посаждения иподиаконы сняли с нареченного Патриарха архиерейское облачение и облачили его в Патриаршие саккос и большой омофор; также Патриарх одел две панагии и крест; на голову - Патриаршую митру. Особенным на интронизации было Патриаршее облачение - в нем проходили интронизации Святейших Патриархов Московских Алексия I, Пимена и Алексия II; последний на протяжении 18 лет совершал в этом облачении богослужения в дни тезоименитства и интронизации.

Затем совершилась соборная молитва о «спасении и заступлении Святейшего Отца нашего Кирилла, ныне посаждаемого Патриарха».