НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия избавилась от облигаций ипотечных агентств США

Новости // 16:34, 31 января 2009 // 1889
Центробанк полностью продал все облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Такое заявление сделал председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Таким образом, Россия свела к нулю вложения в ипотечные бумаги США. При этом российская сторона получила доход от своих инвестиций. "Уже продали, ничего больше нет, заработали денег и ничего на этом не потеряли", - заявил Сергей Игнатьев.
Напомним, Центробанк инвестировал более ста миллиардов долларов из российских международных резервов в бумаги Fannie Mae, Freddie Mac и еще одного ипотечного агентства Federal Home Loan Banks (FHLB) в начале 2008 года. К середине сентября прошлого года объем вложений России в американскую ипотеку сократился почти до 30 миллиардов долларов.
Ранее сообщалось, что с 30 января по 15 августа 2008 года доход Минфина от вложений России в облигации Fannie Mae и Freddie Mac составил около 72 миллионов долларов. Общая прибыль российской стороны от размещения средств в бумаги агентств пока неизвестна.
Freddie Mac и Fannie Mae, являющиеся крупнейшими ипотечными компаниями США, стали жертвами финансового кризиса. 7 сентября 2008 года они были взяты под государственное управление американским правительством. Из бюджета США агентства получат 225 миллиардов долларов.