НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НАТО тянет Россию в ледниковый период

Новости // 14:52, 30 января 2009 // 1851

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что Альянс в условиях потепления климата, таяния льдов и открытия новых транспортных путей будет нуждаться в военном присутствии в арктическом регионе.

«Ожидать военного конфликта в Арктике — это последнее дело, однако там будет военное присутствие»,— передает его заявление ИТАР-ТАСС.

Итак, на Западе всерьез заговорили о своем военном присутствии в Арктике. И если учесть, что за исключением России все страны, имеющие владения в этом регионе, входят в Альянс, то становится понятно, кого именно натовцы рассматривают в качестве своего оппонента в этом регионе. Начался очередной виток конкурентной борьбы за арктические ресурсы, и к сожалению, на этом этапе ситуация постепенно переходит в сферу пристального внимания военных.

Напомним, что еще в прошлом году президент России Дмитрий Медведев в числе задач, стоящих перед Россией, назвал необходимость превратить Арктику в нашу ресурсную базу XXI века. Медведев также поднял вопрос о юридическом оформлении внешней границы континентального шельфа в Арктике и высказался за принятие закона, устанавливающего южный рубеж российской арктической зоны. Практически сразу на это последовала реакция Госдепартамента США. Пресс-служба Госдепа распространила заявление о том, что американская сторона расценивает слова Медведева как относящиеся к чисто внутреннему вопросу России, поскольку речь идет о южной границе, то есть находящейся внутри российской территории. При этом в Госдепе подчеркнули, что арктические страны в целях внутреннего администрирования используют различные критерии для определения своей территории в арктических регионах, и такие определения не имеют силы в международном праве. Кроме того, Палата представителей конгресса США утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе.

Между тем, еще в мае 2008 года в Иллулиссате — третьем по величине городе Гренландии — прошла конференция 5 стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Представители России, Канады, Дании, Норвегии и США обсудили ряд важных вопросов, связанных с правовыми аспектами территориальных споров в регионе. От России в конференции участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам этого международного форума была принята декларация, призванная направить в конструктивное русло возможные дискуссии о территориальной принадлежности того или иного арктического района. В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что, по сути, государства взяли на себя обязательства не обострять конфликт, который вызван объективными противоречиями между «арктическими» странами.

Наверное, всем памятны события июля-августа 2007 года, когда Россия провела полярную экспедицию, завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана.

Тогда этот шаг вызвал болезненную реакцию западных стран, развернувших в СМИ интенсивную кампанию критики намерений России отстаивать свои национальные интересы, хотя наша страна действовала строго в рамках международного права. Дело в том, что Россия в 1997 году ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Документ устанавливает 12-мильную зону суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны, в которой исключительные права на использование минеральных и биоресурсов принадлежат соответствующей стране. При этом оговорено, что любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если сможет доказать, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния. Благодаря этому положению Конвенции Россия предъявила права на подводный хребет Ломоносова, обосновывая свои претензии тем, что он является продолжением полярных владений России. Точно так же, кстати, поступила и Дания, причем раньше, чем наша страна. В 2004 году Дания обосновывала свои претензии на Северный полюс Земли, ссылаясь именно на то, что подводный хребет Ломоносова связан с Гренландией — территорией, принадлежащей Дании на правах автономии. Также активизировали свои дипломатические действия относительно арктической проблемы Канада и США.

Сейчас в НАТО заговорили о своем военном присутствии в регионе, что не слишком-то соответствует духу декларации в Иллулиссате. Непросто поверить в то, что гипотетическая дискуссия о территориальной принадлежности территорий в Арктике будет носить действительно конструктивный и компромиссный характер в случае военного присутствия в этом регионе Североатлантического альянса. В очередной раз подтверждается старая истина о том, что международные отношения в первую очередь определяются балансом сил, а дипломатические разговоры, всевозможные декларации и хартии по большому счету лишь камуфлируют достаточно циничный торг между сверхдержавами.

Дионис Каптарь
КМ.ру