НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Турция и Израиль поскандалили в Давосе

Новости // 11:16, 30 января 2009 // 1487
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно покинул накануне поздно вечером заседание экономического форума в Давосе в знак протеста против выступления президента Израиля Шимона Переса, пишет France Presse.

После 25-минутной красноречивой речи Переса, закончившейся аплодисментами зала, слово взял турецкий премьер.

«Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны, — сказал Эрдоган, обращаясь к Пересу, — заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно».

После этих слов ведущий дискуссии, журналист Washington Post Дэвид Игнатиус пытался остановить Эрдогана, отметив, что «мы не можем начать обсуждение еще раз, поскольку нам просто не хватит времени». Эрдоган прервал его: «Пожалуйста, позвольте мне закончить». Но эта его просьба осталась незамеченной — присутствующие торопились на обед. И тогда турецкий премьер вспылил не на шутку.

«Президент Перес, вы старше меня, и у вас очень сильный голос. Я чувствую, что вы ощущаете себя немного виноватым, и поэтому вы говорите так громко. Вы убиваете людей! Я помню кадры, на которых на пляже были погибшие дети. Премьер-министр Израиля говорил 25 минут, а я говорил примерно половину этого времени», — эмоционально воскликнул премьер-министр Турции.

«Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос», — проговорил Эрдоган и покинул заседание.

Как отмечает агентство, инцидент произошел в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и многих высокопоставленных представителей мировых держав.

Это было весьма необычное зрелище для собрания элиты корпоративных и мировых лидеров, для которых, как правило, характерны поиск консенсуса и вежливый диалог, пишут «Известия». Заполненная аудитория на сессии была просто ошеломлена. Амр Муса, бывший министр иностранных дел Египта, который в настоящее время возглавляет Лигу арабских государств, считает, что реакция Эрдогана была понятна. «Он сказал то, что хотел, а затем ушел. Вот и все. Он прав».

Стоит отметить, что Перес показал себя настоящим дипломатом. Чуть позже он позвонил по телефону Эрдогану и попросил прощения, если чем-то того обидел.

Напомним, в результате операции Израиля в секторе Газа с 27 декабря 2008 года по 21 января 2009 года погибли более 1300 палестинцев. Израиль начал военные действия против ХАМАСа в ответ на постоянные обстрелы своей территории со стороны палестинского анклава.


Росбалт