НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Мы готовы к переговорному процессу на основе равноправия

Новости // 13:11, 27 февраля 2008 // 2187
 Во время январского визита в нашу республику действующий председатель ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что в период его работы на этой должности особое внимание будет уделяться урегулированию приднестровского вопроса. Поэтому он принял решение делегировать к нам своего специального представителя Хейкки Тальвити.

Сегодня, 27 февраля, посол прибыл в столицу нашего государства, чтобы лично на месте ознакомиться с ситуацией, которая складывается во взаимоотношениях между сторонами переговорного процесса. В ходе встречи с Президентом были озвучены позиции Приднестровья. Как подчеркнул Игорь Смирнов, мы готовы к переговорному процессу на основе равноправия. Но, к сожалению, в свете действий Республики Молдова не видно, что ее руководство придерживается такого же мнения.

О какой совместной работе между Молдовой и Приднестровьем может идти речь, если наша внешнеэкономическая деятельность находится под всякого рода давлением, если предприятия, расположенные на территории нашей республики, по закону Молдовы нам не принадлежат? Без решения этих вопросов ни о мерах доверия, ни о равноправном диалоге говорить нельзя, подчеркнул Президент. Сейчас важно не показывать друг другу, кто на что способен, а пора уже выработать меры доверия в этом вопросе. Только в таком случае переговорный процесс может и должен быть возобновлен.

«Мы обменялись мнениями о мерах доверия, поговорили о подходах к возобновлению консультативного переговорного процесса в формате «5+2», ибо стороны должны договариваться », - сказал в интервью Игорь Смирнов.

До визита в нашу страну Хейкки Тальвити посетил Кишинев. Теперь у специального представителя есть две точки зрения на ситуацию в регионе. На основе полученной информации в середине марта на Постоянном совете ОБСЕ в Вене посол выскажет свое мнение по поводу возможного возобновления переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.

«Мнение, которое мы услышали сегодня, очень важно для нас. Теперь наша работа станет более реалистичной. Мы с оптимизмом смотрим на разрешение сложившейся ситуации. Надеюсь, что совместными усилиями вскоре будут сделаны пусть и маленькие, но конкретные шаги на пути к урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдовой», - подчеркнул спецпредставитель.

В ходе беседы говорили также и о взаимоотношениях Приднестровья с ОБСЕ. Как подчеркнул Игорь Смирнов, мы могли бы сотрудничать в экологических проектах. Речь идет об очистке днестровской воды и возобновлении судоходства на Днестре. Также нам нужна помощь ОБСЕ в решении политических проблем. А именно: предоставление возможности Приднестровью доносить свою точку зрения до широкой общественности с авторитетных международных трибун. Есть и другие предложения для сотрудничества по ряду гуманитарных вопросов.

Первый приезд Хейкки Тальвити будет не последним. Он пообещал, что работа будет продолжена во всех направлениях.

Пресс-служба Президента