НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» и «С-Центр» посетили гости из Японии

Новости // 13:00, 26 февраля 2008 // 1639
26 февраля в Тирасполе побывали ученые из Японии – профессор Университета Кобе Йоши Масашико и профессор этого же университета Цукимура Таро.
Основной целью визита было выяснение экспертного мнения относительно влияния косовского прецедента на развитие молдо-приднестровского конфликта. Гости побывали в Приднестровском Госуниверситете, где встретились с ректором и специалистами-конфликтологами. Затем они посетили офис ММК-НДП «ПРОРЫВ!», где познакомились с деятельностью организации и выяснили ее отношение к событиям в Косово. У них также состоялась встреча с директором «С-Центра» Дмитрием Соиным.

Отвечая на вопросы гостей, Д.Соин сказал: «Косово, несомненно отразится на развитии событий в зоне молдо-приднестровского конфликта. По этому поводу уже высказались президент Приднестровья Игорь Смирнов, спикер парламента Евгений Шевчук, Министерство Иностранных дел, партии и общественные организации республики. Несмотря на существующие между ними различия во взглядах по поводу внутренних процессов, относительно Косово, все вышеперечисленные силы выступают единым фронтом и заявляют: если данная территория вопреки воли Сербии признана в качестве независимого государства, то аналогичным правом обладает и Приднестровье».

Дмитрий Соин отметил, что ранее Приднестровье не возражало против построения общего государства с Молдовой, понимая под этим союз двух республик. «Мы поддерживали и поддерживаем Меморандум 1997 года, были готовы подписать Меморандум Дмитрия Козака, но при этом постоянно наталкивались на сопротивление Кишинева. Политика блокад и санкций в отношении ПМР максимально отдалила нас от Молдовы. Переломить ситуацию могли бы очень выгодные предложения Тирасполю со стороны Кишинева. Но готовы ли к этому власти Молдовы, остается большим вопросом. В целом же, Приднестровье обладает всеми атрибутами развитой государственности и объективно претендует на независимость. Косовский прецедент подвел под это правовую базу».