НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Болгария требует у "Газпрома" компенсацию в размере 250 миллионов евро

Новости // 12:29, 24 января 2009 // 1840
Болгария оценила ущерб от приостановки подачи российского газа в 250 миллионов евро и потребовала компенсации у "Газпрома". Об этом говорится в официальном письме, которое министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров вручил заместителю председателя "Газпрома" Александру Медведеву. Как отмечается в письме, в результате прекращения поставок природного газа 6 января болгарская сторона потерпела катастрофичные убытки, по приблизительным оценкам, они составили 500 миллионов левов (или 250 миллионов евро). Болгарская сторона складывает данную сумму из убытков газовых компаний страны "Булгаргаза" и "Булгартрансгаза" из-за недополученной прибыли, а также убытков вследствие ограничения снабжения производства природным газом. В будущем сумма ущерба может значительно возрасти, заявляет министерство экономики и энергетики Болгарии.

"Поскольку "Булгаргаз" и "Булгартрансгаз" имеют договорные отношения исключительно с дочерними компаниями "Газпрома" по транзиту и доставке природного газа, то именно от "Газпрома" требуется восстановить потери болгарских потребителей, даже без формальных юридических оснований для этого", - говорится в письме. Болгария предложила три варианта возмещения ущерба: покрытие убытков через прямые платежи; поставка газа по привилегированным ценам до полной компенсации убытков; обеспечение доступа к газотранспортной системе России для транзита газа, закупленного Болгарией из третьих стран.

В ответ в "Газпроме" заявляют, что приостановка поставок природного газа была обусловлена форс-мажорной ситуацией во время газового конфликта между Москвой и Киевом. Заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев заявил, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб.