НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кризис преодолим

Новости // 14:44, 26 декабря 2008 // 1653


Состоялась традиционная пресс-конференция президента ПМР И.Н.Смирнова, посвященная итогам прошедшего года

Констатировав, что год был сложным («традиционно сложным» – пошутил президент), Игорь Смирнов подробно коснулся пакета антикризисных мер, реализуемых в республике.

По слова президента, в целом, ситуацию удалось удержать под контролем. По общим итогам года экономика характеризуется умеренным ростом. Удалось сохранить сотрудничество с большинством экономических партнеров приднестровских предприятий.

Инфляция удержана на уровне 25% при ожидаемых 28-30. Рост цен замедлился, составив в 4 квартале всего 0,5%. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции возрос в 2 раза по сравнению в 2007 годом.«Мы производим достаточно продуктов для нашего населения,- подытожил президент. - В республике не осталось ни одного клочка бесхозной и необработанной земли».

Несмотря на кризис, в республике не свернута ни одна социальная программа, своевременно выплачиваются пенсии и зарплаты, работают молодежные проекты. На 2009 год создан госрезерв в 80 млн. рублей ПМР. Для борьбы с безработицей планируется организация оплачиваемых общественных работ. Для помощи хозяйствующим субъектам предусмотрено 114 млн. рублей ПМР. Принимаются меры по установлению предельных торговых надбавок и предельных уровней рентабельности по отдельным группам социально значимых товаров. До 1 марта приостановлено введение новых тарифов.

Несмотря на все сложности, стабильно функционирует банковский сектор ПМР. Все приднестровские банки выполняют все свои обязательства, ни один из них ни на минуту не замораживал выдачу вкладов. По словам президента, стабильность банковской системы обеспечил тот факт, что в Приднестровье не была выстроена «пирамида» ипотек, ценных бумаги иных обязательств, которые и вызвали дестабилизацию общемировой финансовой системы.

Президент отметил также большую помощь, оказанную Россией, особенно в плане организации пенсионного обеспечения.