НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нестеренко: Механическое продление мандата миссии ОБСЕ противоречит здравому смыслу

Новости // 11:19, 24 декабря 2008 // 1959
Комментируя ситуацию вокруг судьбы дальнейшего размещения миссии ОБСЕ в Грузии, официальный представитель МИД РФ Андерей Нестеренко отметил, что после августовского конфликта мандат миссии ОБСЕ в Грузии оказался в правовом вакууме с одной стороны, а с другой стороны как миротворческий механизм не соответствует нынешнему положению на Кавказе. Во время военного конфликта представители ОБСЕ показали себя не с лучшей стороны - будучи свидетелями боевых действий, не сообщили об этом руководящим органам ОБСЕ. Этот факт был позднее обнародован двумя британскими наблюдателями из состава миссии. Российская сторона поставила в Постоянном совете ОБСЕ вопрос о проведении соответствующего расследования.

"Сегодня также "информационная" деятельность миссии в основном сводится к сбору данных из грузинских источников, причем без попыток их проверки. Миссия даже не отслеживает реализацию обязательств Грузии, определенных договоренностями Медведева– Саркози: в ее докладах не найти сведений по вопросу о возвращении грузинских войск в места их постоянной дислокации", - отмечает Нестеренко.

Дальнейшее размещение миссии в Грузии должно быть пересмотрено с учетом новых политических реалий и позиций Южной Осетии. МИД РФ с сентября предлагает разработать новый мандат, согласованный с Цхинвалом. "В ответ не слышали ничего вразумительного. Теперь же, впритык к окончанию срока действия нынешнего, не имеющего ничего общего с реальностью и неприемлемого для югоосетинской стороны мандата миссии ОБСЕ в Грузии, некоторые наши партнеры не нашли ничего лучше, чем предложить "механически" продлить его действие. Такой вариант противоречит здравому смыслу", - подчеркивает представитель МИД.

Выработка нового мандата может произойти и после 31 декабря, считает Нестеренко, "когда, согласно процедурам ОБСЕ, мандат миссии истечет, и она перейдет в режим свертывания, который занимает 2–3 месяца". По мнению МИД РФ, ОБСЕ могла бы работать в Южной Осетии. Для этого нужно достичь договоренности с властями республики, которые неоднократно выражали готовность обсудить с ОБСЕ области взаимодействия и условия нахождения полевого присутствия организации.