НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Цена на газ для Европы будет несколько снижена

Новости // 10:15, 24 декабря 2008 // 3883
Выступая на Форуме стран - экспортеров газа, который открылся в Москве 23 декабря, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что затраты на разведку, добычу и транспортировку топлива постоянно растут, поэтому дешевого газа в мире будет все меньше и меньше. В то же время мировые цены на нефть упали со 147 долларов за баррель в июне до 40 долларов в декабре. И, поскольку стоимость газа зависит от стоимости нефти, российский «Газпром» уже заявил, что в 2009 году снизит отпускные цены для Европы. Какова будет стоимость топлива для основных партнеров России в ближнем зарубежье - Украины и Белоруссии - пока неизвестною.

Владимир Путин также подчеркнул, что страны-транзитеры должны обеспечить бесперебойную поставку газа и исключить возможные риски.


Постоянное участие в Форуме принимают Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. В 2007 году Иран предложил создать на основе Форума полноценную организацию-картель, по типу ОПЕК. России занимает по этому вопросу осторожную позицию. Основные потребители газа: Евросоюз и США, отрицательно отнеслись к идее создания
картеля, опасаясь роста цен на газ.