НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Страны Балтии вынуждены сокращать военные расходы

Новости // 14:45, 23 декабря 2008 // 2351
Как сообщает интернет-журнал The Baltic Course, Литва, Латвия и Эстония, которые, войдя в НАТО в 2004 году, взяли на себя обязательство закладывать военные расходы в размере около 2% от ВВП, оказались не в состоянии поддерживать их на столь высоком уровне в связи с экономическим кризисом. Если раньше Латвия, Литва и Эстония развивались с ежегодным ростом примерно в 10 процентов ВВП, то теперь о таких темпах можно забыть. В незначительном "плюсе" осталась лишь Литва. Эстония и Латвия ушли глубоко в "минус".

Самые большие нападки по поводу нерационального расходования средств военного бюджета пришлось выдержать министру обороны Латвии Винету Велдре, ветеринару по образованию, возглавлявшему ранее продовольственно-ветеринарную службу Латвии, а министерство здравоохранения. Выяснилось, что около 15 тысяч евро министерство обороны Латвии выделило на создание обоев для рабочего стола. Блог главы военного ведомства и рингтоны для мобильных телефонов с музыкой военного оркестра обошлись еще в 35 тысяч. Но самой дорогостоящей оказалась программа "Информирование общества и развитие соучастия в вопросах государственной обороны", на которую потратили почти 7 миллионов евро. Общий военный бюджет Латвии в 2008 году составил 1,93% процента от ВВП, или около 360 миллионов евро. Численность армии - чуть более 5 тысяч человек, не считая национальной гвардии.

Военный бюджет Литва в 2009 году сократит до 1,01 процента ВВП. При этом, долг военного министерства составляет 43,5 миллиона евро, а численность литовской армии - около 17 тысяч человек, а также около 90 тысяч резервистов.

Тем не менее, в этом году министр обороны Литвы Юозас Олякас подписал указ, в котором отменил призыв в армию. Литва перешла к созданию профессиональных вооруженных сил.

Численность вооруженных сил Эстонии составляет около 5,6 тысячи человек, и около 20 тысяч ополченцев, а ее военный бюджет за прошлый год был немногим более 300 миллионов евро. В 2009 году, согласно планам правительства, он должен составить около 1,9 процента от ВВП и уменьшиться на 20 миллионов. При этом дефицит бюджета самой Эстонии в следующем году превысит 600 миллионов евро. Глава оборонного ведомства Яак Авиксоо уже заявил, что армии придется перейти на режим экономии. Авиксоо опасается, что, помимо уже запланированных сокращений, военный бюджет может быть урезан еще больше.

Из-за скромного финансирования в сочетании с нерациональным расходованием средств, тратить адекватные деньги на перевооружение балтийские республики позволить себе не могут. Самые амбициозные планы - у Литвы, где в перспективе планируют выделить около 45 миллионов долларов на замену советских радаров образцами, соответствующими стандартам НАТО. Оплата будет производиться по частям с 2009 по 2015 год.

Еще об одной сделке прибалты объявили в 2007 году, когда сразу три государства совместными усилиями решили закупить шведские гранатометы Carl Gustaf образца 1948 года. А министерство обороны Латвии в 2005 году даже выступило в качестве спонсора, подарив Ираку оружие на общую сумму около 600 тысяч долларов. В числе переданного вооружения советского производства были 500 автоматов, 500 гранат, 100 ручных гранатометов и 40 пулеметов, а также 120-миллиметровые минометы. Так же, в порядке «спонсорской помощи» Литва и Латвия поставили Грузии около 14 тысяч автоматов Калашникова, а также радиооборудование.