НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские спасатели удостоены президентских наград

Новости // 11:36, 18 декабря 2008 // 1892
17 декабря в Тирасполе прошло торжественное мероприятие по случаю чествования сотрудников Аварийно-спасательных отрядов МВД ПМР, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики. Недавно представители приднестровского АСО побывали в дружественной республике Южная Осетия. Около 100 спасателей из ПМР приняли активное участие в восстановительных работах разрушенного во время вероломного нападения Грузии Цхинвала.
"Практически сразу после случившейся в Южной Осетии трагедии по указанию президента ПМР был сформирован Приднестровский добровольческий аварийно-спасательный отряд, в состав которого вошли сотрудники АСО МВД ПМР", - отметил заместитель начальника Управления Совета безопасности ПМР В.Янковский. "Отряд формировался из числа добровольцев строительных профессий, привлекались и специалисты различных предприятий ПМР. Таким образом, было создано 4 группы, которые сменяли друг друга в Южной Осетии".  

В течение трех месяцев сотрудники Аварийно-спасательных отрядов МВД ПМР работали на важных объектах Цхинвала. За это время приднестровские спасатели внесли существенную лепту в восстановление здания Совета профсоюзов и 4-этажного административного корпуса Министерства юстиции югоосетинской республики. Добровольцам из ПМР пришлось отстраивать порученные объекты фактически заново - они сильно пострадали в результате обстрелов города.

От имени руководства ПМР вице-президент ПМР А.Королев поблагодарил присутствующих за высокий гуманитарный подвиг. "Созданные в системе МВД Аварийно-спасательные отряды в очередной раз доказали свою состоятельность. Они еще раз подтвердили свою готовность действовать решительно и неотложно в любой ситуации", - подчеркнул вице-президент. "2008 год стал периодом становления и самоутверждения для АСО. Теперь мы можем уверенно смотреть в будущее и знать, что в случае непредвиденной ситуации сможем своими силами решить любой сложности задачи".

Первый Аварийно-спасательный отряд был создан в 2004 году при УВД города Бендеры. На сегодняшний день АСО существует при всех управлениях и горрайотделах внутренних дел.

Аварийно-спасательные отряды МВД ПМР созданы в целях выполнения задач по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, техногенных катастроф, а также для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Во время летнего наводнения спасатели первыми стали на борьбу со стихией и пришли на помощь населению. Поездка в Цхинвал стала очередным испытанием, которое сотрудники АСО выдержали более чем достойно.

Согласно указу президента ПМР И.Смирнова, за личный вклад в восстановление народного хозяйства Республики Южная Осетия четверым спасателям были вручены правительственные грамоты, столько же получили благодарственные письма Президента ПМР, 68 добровольцев были поощрены денежными премиями. За многолетнюю трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть командир АСО при УВД г. Тирасполь И.Важев был удостоен медали "За трудовую доблесть".