НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР поздравил казаков-черноморцев с 221 годовщиной основания движения

Новости // 17:02, 17 декабря 2008 // 1955
Президент ПМР Игорь Смирнов сегодня поздравил казаков-черноморцев с 221-ой годовщиной основания казачьего движения в России и 17-летием возрождения казачества на приднестровской земле. В частности, в тексте поздравления президента говорится:

Дорогие друзья, казаки-черноморцы!  

Примите искренние поздравления в связи с 221-летием основания казачьего движения в России и 17-летием его возрождения на приднестровской земле!

С конца XVIII столетия защита южных рубежей государства российского, вновь приобретённых земель была задачей неотложной, стратегической. Потому так ожидался рескрипт Екатерины Великой о создании «Войска верных казаков-черноморцев» - защитников и рачителей новых владений. И казаки не посрамили силы русского духа, бесстрашно штурмуя неприступные крепости турок: Очаков, Измаил, Бендеры, навсегда развеяв миф о непобедимых когортах Блистательной Порты.

Спустя два столетия, в начале 90-х вы открыли новую страницу в героической истории, возродив великие традиции предков. Сегодня в 15 станицах 6 округов живут и трудятся почти 10 тысяч казаков- черноморцев. Любовь к Отечеству, родной земле, честь и святая православная вера вновь почитаемы у вас, как и прежде. Особенно наглядно проявилось это в суровом 92-м, когда был провален чудовищный план уничтожения приднестровского народа - «Троянский конь». 67 казаков-приднестровцев и 23 российских казака не вернулись с поля битвы Вечная им слава, вечная им память.

Сегодня вы достойно, выполняете свой военный, патриотический долг, служа в отдельном казачьем погранполку, на пограничных заставах и в погранкомендатуре. Как и столетия назад вы живёте, работаете, радуетесь жизни, воспитываете детей, верите в будущее. Уже второму поколению передаёте традиции веры, достоинства и чести, исстари почитаемые в казачьем быту.

С давних пор в чести казачьей удаль молодецкая, отвага, находчивость и сила. Должен быть казак собран, отважен, быстр. Потому так много проводится казачьих чемпионатов, турниров, кубковых соревнований. И в соседних православных странах знают наши ведущие казачьи клубы - Тираспольский боксёрский «Ермак» и лёгкоатлетический «Казачий» из Дубоссар, воспитанники которых не приезжают домой без наград.

Умеют наши казаки хорошо работать, умеют и отдыхать. Поэтому уже 10 лет в республике проходит фестиваль казачьей культуры. И я желаю успехов вам во всех ваших помыслах, делах и начинаниях, в ратном и мирном труде, в культуре и спорте. Счастья, здоровья и крепости духа вам и вашим семьям.

С праздником вас, казаки-черноморцы.