НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грэм Джастис: Экономика Молдовы проявляет устойчивость

Новости // 18:07, 15 декабря 2008 // 1766
Глава миссии МВФ Грэм Джастис сегодня в Кишиневе провел пресс-конференцию, в ходе которой отметил, что экономика Молдовы проявила устойчивость в условиях мирового кризиса.

Цель миссии МВФ, находящейся в Кишиневе с 4 по 15 декабря, - оценка результатов Программы поддержки механизма финансирования с целью сокращения уровня бедности и содействия экономическому росту. Джастис сообщил, что данная программа успешео выполняется молдавскими властями, следствием ее функционирвоания стали устойчивый рост экономики страны и снижение уровня инфляции до 10 %. Беспокойство миссии вызвал спад экономического развития на региональном уровне, в связи с чем глава миссии предложил ряд мер, направленных на преодоление последствий спада. Представители миссии отметили важность продвижения осмотрительной макроэкономической политики в будущем году, что было отражено в тексте Обновленного меморандума по экономической и финансовой политике на 2009 год. Соглашение должно быть рассмотрено руководством МВФ и затем представлено на рассмотрение Совету исполнительных директоров МВФ, что займет определенное время. В связи с этим, отметил Джастис, следующий транш в размере 18 миллионов долларов будет утвержден в начале будущего года.

Также глава миссии отметил, что, несмотря на замедление роста экономического развития и финансовую нестабильность в регионе, положение в Молдове улучшается. В нынешнем году был отмечен рост иностранных инвестиций и снижение уровня инфляции. Все это произошло вследствие грамотной налоговой, бюджетной и валютной политике в стране, отметил Джастис.