НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кризис оставит Россию без целого поколения

Новости // 14:44, 30 ноября 2008 // 2154
   В ноябре ООН опубликовала доклад, согласно которому население России к 2050 г. сократится почти на четверть. Эти цифры подтвердили опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты показали, - почти две трети россиян (60%) не хотят иметь детей. Причин для этого жители нашей страны назвали множество.
   28% респондентов отметили, что сейчас в стране не самая благоприятная ситуация для пополнения семейства. Их мнение подтверждают печальные цифры статистики. На фоне кризиса наблюдается рост безработицы. К концу года он достигнет 5,9%. Основной волны увольнений следует ожидать в январе - феврале будущего года, - считают эксперты.
   Одними из главных препятствий для повышения рождаемости респонденты назвали низкий уровень жизни (20%), высокие цены и маленькие детские пособия (19%), недостаточное количество школ и детских садов (17%), плохое медицинское обслуживание (13%) и жилищный вопрос (8%).
   В последнее время власти проводили ряд реформ для улучшения положения молодых семей. Положительные изменения отметили 40% россиян. Однако, каждый третий житель России (35%) улучшений не заметил.
   Опрос выявил и количество родителей в стране. Воспитывает ребенка каждый третий респондент (34%). Многие отмечают, что имеют одного несовершенноголетнего ребенка (22%), 10% - двоих детей, и лишь 2% - троих и более.
   Чаще всего хотят стать родителями молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (12% - 13%). Те же, кто находится в следующей возрастной категории (35 - 44 года), относятся к этой идее отрицательно - желание завести ребенка остается лишь у 2% респондентов.
   Этот же опрос ВЦИОМ уже проводил в июле этого года. Тогда социологи предлагали назвать минусы и плюсы рождения ребенка. Согласно июльским данным, 47% респондентов убеждены, что прибавление в семье отнимает у родителей свободу самореализации, а 44% посчитали детей помехой продвижения по карьерной лестнице. Большинство опрошенных - 79% - заявили, что рождение детей укрепляет отношения между супругами.