НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии рассмотрели проект бюджета на будущий год

Новости // 14:12, 29 ноября 2008 // 2629
По предложенному президентом ПМР проекту закона доходы консолидированного бюджета спланированы исполнительными органами власти на уровне 2 миллиардов 120 миллионов рублей, предельные расходы – 3 миллиарда 121 миллиона. Дефицит консолидированного бюджета – 908 миллионов. Об этом на сессии Верховного Совета ПМР с участием президента проинформировала министр финансов Ирина Молоканова. Она представила также и другие показатели, планируемые на следующий год, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.

«В основу проекта закона заложены следующие макроэкономические показатели: номинальный объем ВВП прогнозируется на уровне 9 млрд. 300,  инфляция – 16%, средневзвешенный курс рубля к доллару США – 8 рублей 80 копеек», – отметила Ирина Молоканова. Министр также подчеркнула, что доходы по сравнению с 2007 годом выросли на 44,6%.

Парламентарии выразили озабоченность ситуацией в экономике. По прогнозам экспертов, в 2009 году бюджет недополучит примерно 30% доходов. В ходе дискуссии парламентариями даже высказывались мнения не принимать в таком виде проект закона о республиканском бюджете.

«Подобный бюджет принимать нельзя. Это абсолютно губительно для нашего государства, если мы сделаем это сегодня», – отметил специальный Представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца.

«Можно и не принимать. Мы уже такие попытки делали. Что это дало: позитив или негатив? Негатив. Мы верим, что все не будет так страшно, как себе мы видим. Без веры жить нельзя, вера – это и бюджет», –  подчеркнул депутат Верховного Совета Владимир Боднар.

Президент ПМР Игорь Смирнов в своем выступлении отметил, что бюджет – это проект жизни нашего государства, и принимать его необходимо.

«Специфика принятия бюджета такая, что мы должны на сегодняшнем заседании утвердить ряд базовых цифр. Я считаю, что мы должны перестраховаться и уменьшить доходную и расходную часть. Это, на мой взгляд, гораздо лучше, чем дефолт. Если не уменьшим, первый квартал будет хорошим, а потом будут чрезвычайные последствия», – высказал свою точку зрения председатель Комитета по правоохранительным органам Андрей Сипченко.

Депутат Верховного Совета Олег Смирнов предложил поддержать депутата Сипченко и на заседании рассмотреть базовые моменты бюджета, которые будут ближе к действительности.

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук в своем выступлении отметил, что даже в сложных экономических условиях бюджет принимать необходимо. Он подчеркнул, что усилия нужно направить на уменьшение расходов бюджета,  связанные с увеличением штатной численности. Как отражено в Концепции бюджетной и налоговой политики на следующий год, надо идти по пути сокращения численности на 5%, подчеркнул Евгений Шевчук. Председатель также отметил, что в первоочередном порядке, в условиях мирового экономического кризиса, необходимо поддержать экономических агентов Приднестровья и проработать меры по стабилизации ситуации и минимизации последствий.

После шестичасовой дискуссии проекта бюджета депутаты рассмотрели большую часть поправок и решили завершить рассмотрение в первом чтении 3 декабря.