НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ученые СНГ против фальсификации исторических событий

Новости // 12:47, 29 ноября 2008 // 2143
Вчера, 28 ноября, в Тирасполе прошла международная научная конференция на тему «Политическая фальсификация истории как барьер на пути демократического реформирования международных отношений на постсоветском пространстве», в котором приняли участие историки и политологи из Приднестровья, России, Молдовы и Украины. Ректор Приднестровского государственного университета, профессор Степан Берил, открывая конференцию, отметил, что научное сообщество не может оставаться безучастным в условиях, когда во многих постсоветских государствах идет извращение и переписывание подлинной истории. В частности, это попытки обелить фашизм и уравнять в правах героев Великой Отечественной войны и тех, кто воевал на стороне нацистской Германии. К сожалению, история стала объектом борьбы государств, партий и разных идеологий.
Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин подчеркнул, что национализм начала 90-х годов и попытки властей Молдовы переписать историю стали одной из причин конфликта, который в 92-м году привел к войне на Днестре.
Фальсификации на постсоветском пространстве подвергаются и близкие к современности исторические этапы. Посол России в Молдове Валерий Кузьмин привел в пример замалчивание западным сообществом истинных причин конфликта, который был в 1992 году на Днестре, а также событий вооруженного конфликта в августе нынешнего года в Южной Осетии. Искаженно изображают на Западе и конфликт вокруг Косово. Преступления косоваров против сербского населения западное сообщество старательно замалчивает, в то время как на Кавказе грузинских агрессоров пытается изобразить невинными жертвами.
Советник президента ПМР, кандидат исторических наук Анна Волкова отметила, что Молдова и Приднестровье до сих пор совершенно по-разному оценивают трагические события лета 1992 года. В научных трудах молдавских историков вторжение войск Молдовы в мирное Приднестровье подается в искаженном свете, агрессором изображается не Кишинев, а Тирасполь.
Молдавский ученый Василий Стати обратил внимание на проблему, с которой сталкивается сегодня Молдова. По его словам, в стране продолжается активная политика румынизации, когда молдавский народ лишают его исторических и культурных основ. Это проявляется и в историографической области – школьники и студенты в Молдове вместо своей истории изучают историю румынского государства. Ученый отметил, что об истории и культуре молдован сегодня чаще пишут в Тирасполе, нежели в Кишиневе, в связи с чем молдавский историк выразил признательность научной среде Приднестровья. Напомним, в Приднестровье Конституция определяет три государственных языка - русский, молдавский и украинский, и развитие национальных культур занимает особое место в политике республики. В ходе конференции ее участники пришли к мнению о необходимости объединить усилия по борьбе с фальсификацией истории.