НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские предприятия получат налоговые льготы

Новости // 11:30, 27 ноября 2008 // 1718
28 ноября на пленарном заседании депутатам Верховного Совета ПМР предстоит принять в первом чтении проект бюджета на 2009 год, сообщает пресс-служба парламента республики. Для того, чтобы утвердить доходную и расходную части главного финансового документа республики, предложенного президентом, парламентариям необходимо оценить внутреннюю экономическую ситуацию в условиях стагнации мировой экономики, переживающей финансовую дестабилизацию.

Меры, необходимые для минимизации последствий мирового кризиса, а также для обеспечения поступлений в государственную казну обсуждались вчера в парламенте в рамках заседания экспертно-аналитического совета по экономике. В обсуждении приняли участие парламентарии, представители ПРБ, Союза промышленников и аграриев Приднестровья, государственного университета, федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палаты, а также руководители ряда предприятий республики.
 
По представленному президентом проекту бюджета на 2009 год доходы консолидированного бюджета планируются на уровне чуть более двух миллиардов рублей, расходы – более трех миллиардов. Сложное экономическое положение, по оценкам экспертов, может привести к сокращению налоговых отчислений в 2009 году примерно на 30%: из-за дестабилизации в мировой экономике промышленные предприятия республики вынуждены снижать объемы производства и  реализации готовой продукции.

«Бесспорно, функция парламентариев состоит в том, чтобы обеспечивать законодательное сопровождение антикризисных мер. Но для того, чтобы разработать нормальный рефлексивный закон, необходимо знать сущность кризисного явления, необходимо знать, как оно проявляется и каковы возможные механизмы решения», - отметил председатель Комитета по экономической политике Михаил Бурла.

В ходе заседания экспертно-аналитического совета отмечалось, что в сложившейся ситуации, в первую очередь, необходимо снизить давление на экономических агентов республики, в том числе путем налоговых преференций. Это создаст условия для стабилизации работы хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, позволит обеспечить поступления в бюджет.

Отдельные предложения руководителей предприятий сводились к тому, что необходимо снижать и административные барьеры, которые создают дополнительные трудности для экономических агентов Приднестровья, в том числе связанные с отвлечением финансовых ресурсов.
 
«Я думаю, что на базе озвученных сегодня предложений мы будем пытаться разработать пакет законодательных актов, которые бы позволили решить две очень сложные задачи, имеющие разные цели. Первая – создать такие условия, чтобы предприятия могли в сложной ситуации выйти или постепенно выходить из кризиса, не допустить углубления кризиса на предприятиях. А вторая задача - обеспечить поступления в бюджеты всех уровней и выполнить наши социальные функции», - прокомментировал итоги заседания Михаил Бурла.

Депутаты отмечают, все решения необходимо принимать сбалансировано и взвешенно, для этого нужны консолидированые усилия как органов власти, так и общественности.