НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Драка в грузинском парламенте в прямом эфире

Новости // 12:31, 26 ноября 2008 // 1926
Очередные подробности подготовки нападения на Южную Осетию вчера открыл представитель ближайшего окружения президента Саакашвили. Так, в ходе заседания временной комиссии грузинского парламента, расследующей показания официальных лиц по поводу конфликта, с заявлением выступил посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Он рассказал о том, как Саакашвили, возвращаясь с неформального саммита СНГ в феврале 2008, сообщил о планах перенести в августе столицу из Тбилиси в Сухум. В апреле в узком кругу грузинской власти обсуждалась возможность наступления на Абхазию, на что якобы было получено согласие США. Кицмаришвили рассказал, что министр обороны Грузии Давид Кезерашвили при этом говорил, что армия страны сильна как никогда. Операция в Абхазии планировалась до начала периода таяния снегов на перевалах в мае, но потом власти передумали.
Посол считает, что Грузия повела себя в отношении Южной Осетии "бессмысленно", чего и ждала Россия.
После выступления Кицмаришвили в парламенте накалились страсти и разгорелась жесткая дискуссия с оскорблениями. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Георгий Таргамадзе бросил в Кицмаришвили ручку и попытался вступить с ним в схватку.

Заседание комиссии транслировалось в прямом эфире, и многие зрители были шокированы происходящим. По мнению политологов, шокирующее зрелище лишний раз показало серьезный политический кризис в Грузии.