НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Жители Молдовы не заинтересованы в участии Приднестровья в будущих парламентских выборах

Новости // 12:38, 19 ноября 2008 // 1785
Вчера в Кишиневе были представлены результаты социологического исследования "Восприятие населением демократического процесса в Республике Молдова". Результат показали, что 39,5 % населения считают, что режим в стране авторитарный или диктаторский. Граждане Молдовы воспринимают существующую в стране систему демократии исключительно на институциональном уровне, а функциональные аспекты деятельности этой системы оцениваются большинством населения исключительно негативно.

Несмотря на то, что 40,6 % опрошенных уверены, что в Молдове действует демократический режим правления, большое количество жителей считает иначе. Только 28,5 % граждан считают, что выборы в Молдове свободные и корректные, 58,9 % опрошенных утверждают обратное. 71,4 % респондентов считают, что результаты выборов фальсифицируются партиями (49 %), правительством (26 %) или избирательными организациями (20 %).

16,1 % опрошенных считают, что располагают достаточной информацией о деятельности оппозиции, 15,2 % знают о недавних поправках к законодательству о выборах. 26,6 % полагают, что структуры гражданского общества в достаточной степени участвуют в надзоре над избирательным процессом.

62,8 % опрошенных предпочли бы голосовать за определенных кандидатов (одномандатное голосование) и 15,5 % принимают существуют избирательную систему – голосование по партийным спискам. 21,7 % участников опроса выступили за смешанную систему. 33 % респондентов высказались за внесение в бюллетени для голосования строчки "Против всех". Также опрос показал, что жители правого берега Днестра не заинтересованы в участии в выборах населения левобережья.

41,4 % респондентов выступили в поддержку идей социалистической направленности, лишь 16,6 % опрошенных поддержали идеи правой направленности.

Отвечая на вопрос, за какую партию респондент отдаст голос на выборах,
30 % выразили поддержку Партии коммунистов, за Либеральную партию высказались 6,4 %, за Социал-демократическую – 5,3 %, Альянс "Наша Молдова" – 4,3 %, Либерал-демократическую партию – 4 %.