НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР принял делегацию немецкого Фонда Маршалла

Новости // 11:31, 19 ноября 2008 // 1798
Предвыборная кампания, которая разворачивается в Молдове, не способствует разработке устойчивых политических решений в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Об этом заявил и.о.министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак на прошедшей вчера, 18 ноября, встрече с делегацией немецкого Фонда Маршалла, сообщает пресс-служба приднестровского МИД. Представители института американской государственной политики находятся в Приднестровье с ознакомительным визитом.
Как сообщил глава делегации, исполнительный директор белградского отделения немецкого Фонда Маршалла Иван Вежвода, его цель – на месте изучить современную ситуацию в регионе. По мнению европейского эксперта, на Днестре есть предпосылки для урегулирования конфликта в интересах обеих его сторон.
По просьбе гостей глава МИД ПМР рассказал об истоках конфликта. Он напомнил, что территория Приднестровья никогда не была связана с молдавской государственностью за исключением советского периода. Искусственное объединение в рамках СССР двух разных общностей заложило основы конфликта, который проявил себя при распаде Союза.
Глава приднестровской дипломатии разделил его на три основные фазы. Первым этапом, по словам Владимира Ястребчака, стало зарождение конфликтной ситуации и вооруженное вторжение Молдовы на приднестровскую территорию. Наиболее спокойным и плодотворным оказался второй этап, продолжавшийся с 1994 по 2001 годы. Именно в этот период шел активный переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом, были подписаны основополагающие документы о принципах мирного урегулирования. Но с 2001 года, когда Кишинев применил меры экономического давления на Тирасполь, молдо-приднестровские отношения вступили в новую фазу противостояния.  Как отметил глава МИД ПМР, молдавские власти встали на путь принятия односторонних решений и попыток их навязать Приднестровью. «С тех пор позиции сторон значительно отдалились друг от друга», – заметил и.о. министра.
По мнению главы приднестровской дипломатии, тактика, избранная Кишиневом, – тупиковый путь. Приднестровье считает, что успех в урегулировании на Днестре может быть достигнут лишь в результате совместной выработки решений обеими сторонами.
По словам Владимира Ястребчака, в этом году при активной поддержке посредников и гарантов «наметились тенденции к разблокированию диалога сторон». В этом ряду и встреча президентов Молдовы и Приднестровья, состоявшаяся после многолетнего перерыва, и начало работы экспертных групп двух сторон для решения тех проблем, с которыми сталкивается население в результате неурегулированности конфликта. Вместе с тем, как отметил глава МИД ПМР, существенное влияние на процесс сейчас оказывает предвыборная ситуация в Молдове, которая не способствует принятию устойчивых политических решений.    
В ходе встречи Владимир Ястребчак ответил на вопросы членов делегации. Среди поднятых тем – влияние кавказских событий на ситуацию в регионе, состояние гражданского общества в Приднестровье, перспективы сотрудничества Тирасполя с европейскими структурами. Владимир Ястребчак отметил, в частности, работу приграничной миссии EUBAM, результаты деятельности которой позволили опровергнуть те «черные» мифы и обвинения, которые распространяли в отношении ПМР власти соседней Молдовы.       
Комментируя возможность развития сотрудничества с европейскими организациями, Владимир Ястребчак подчеркнул, что этот процесс должен быть двусторонним. Подводя итоги встречи, в интервью журналистам он отметил, что подобные визиты позволяют Тирасполю довести свою позицию напрямую до международных экспертных институтов.