НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российская прокуратура проверит СМИ на разжигание паники

Новости // 10:22, 19 ноября 2008 // 1724
Генеральная прокуратура РФ начинает проверку ряда СМИ на предмет разжигания паники. "Newsru" сообщает, что подобные проверки начались вчера в некоторых российских регионах, их проведение находится на личном контроле генерального прокурора Юрия Чайки. В соответствии с указанием "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики" прокуроры проверят факты информационных атак на банки. Аналогичные проверки пройдут вскоре и по всей России.

"Коммерсант" пишет, что проверки начались после выступления президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями". "Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента", - заявил президент. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело", - добавил он.

Проверки уже проходят в Свердловской области. Региональная прокуратура проверяет сообщения местных СМИ, которые могли бы "дестабилизировать обстановку в регионе". "Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга, - заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина. - Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание".

В ходе проверки информационного агентства URA.ru, освещающего проблемы банковского сектора в Свердловской области, шеф-редактора Аксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу".

"Мы не осуществляем цензуру, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры. - Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди".

Речь идет о Далькомбанке из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития.

Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров. По их мнению, СМИ в таких случаях усугубляют панику вкладчиков, за что их стоит привлечь к ответственности. Теперь это смогут сделать прокуроры, которым поручено проверять достоверность публикуемой информации.

Данные об атаках и заявление с просьбой установить виновных были переданы в прокуратуру, однако результатов проверки пока нет.