НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье обсудили перспективы возобновления железнодорожного сообщения

Новости // 16:04, 17 ноября 2008 // 2286
Перспективы возобновления железнодорожного сообщения в Приднестровье стали главной темой встречи директора "Приднестровской железной дороги" Сергея Марцинко и заместителя министра иностранных дел ПМР Сергея Симоненко с европейскими экспертами в области железнодорожного движения Реми Дюфло и Мари-Франс Лагроле, сообщает пресс-служба МИД ПМР. Во встрече, которая состоялась 14 ноября в Тирасполе, также принял участие политический советник спецпредставителя ЕС Миндаугас Качераускис.
Европейские эксперты предметно работают по проблемам возобновления пассажирского и грузового движения по приднестровской железной дороге. Этот участок железной дороги входит в состав IX паневропейского транспортного коридора, поэтому в возобновлении полноценного движения здесь заинтересовано не только Приднестровье, но и Украина, Россия и Евросоюз.
Руководство "Приднестровской железной дороги", как и ранее, выступает за возобновление на первом этапе движения пассажирских составов, а в последующем и грузовых в полном объеме.
В ходе беседы были затронуты проблемы, с которыми сталкивается сегодня предприятие из-за неполной эксплуатации. Нормальное функционирование "Приднестровской железной дороги" блокируется Республикой Молдова, которая ограничивает движение по этому участку. В настоящее время через железную дорогу Приднестровья следуют только транзитные грузовые поезда, а также один пассажирский рейс Кишинев-Москва.
Участники встречи договорились о продолжении диалога с привлечением специалистов из Европы.