НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Инспекторам ДАИ запретили иметь при себе деньги

Новости // 15:34, 17 ноября 2008 // 2728
С 16 ноября в Украине вступили в силу новые правила обеспечения безопасности дорожного движения. Напомним, размеры штрафов увеличены в среднем в 10 раз.
В среднем, штраф за правонарушение будет составлять 85-100 гривен. Езда с непристегнутым ремнем безопасности обойдется водителю 100 гривен (прежде штраф за это правонарушение составлял 8 гривен, к примеру), за разговор по мобильному телефону с водителя будет получен штраф около 200 гривен. Значительно повышается ответственность за совершение грубых нарушений правил дорожного движения. В частности, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора будет составлять 170-204 гривен, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – 1360-2550 гривен.

Предусматривается также ввести механизм начисления штрафных баллов за нарушение правил. В случае, если сумма начисленных штрафных баллов достигнет или будет превышать 30 баллов, нарушитель в судебном порядке будет лишен права управления транспортным средством и отправлен на повторную сдачу экзаменов по вождению.

Работникам милиции предоставлено право изымать удостоверение водителя до принятия решения судом в тех случаях, когда Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено лишение права управления транспортными средствами.

Кроме того, закон предусматривает внедрение и использование приборов автоматической фото- и видеофиксации правонарушений.

Кроме того, работники ДАИ Украины получили указание не иметь при себе во время дежурства крупных денежных сумм. За обнаружение у сотрудника автоинспекции более 100 гривен его запросто могут уволить. Для работников ДАИ настала пора искушений - штрафы позволено изымать на месте наличными. Чтобы укрепить их неподкупность, руководство ДАИ запрещает им иметь при себе во время дежурства более 100 гривен. Большая сумма будет расценена как взятка.