НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Смирнов: Все надуманные предлоги срыва встречи - всего лишь предвыборный пиар господина Воронина

Новости // 16:06, 11 ноября 2008 // 1804
Сегодня, 11 ноября президент Приднестровья встретился со специальным посланником действующего председателя ОБСЕ Хейкки Тальвитие, сообщает пресс-служба главы республики. В ходе встречи и.о.министра иностранных дел Владимир Ястребчак обозначил текущую ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании и истинные причины очередного срыва переговоров на высшем уровне. Руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья подчеркнул, что вместо того, чтобы выполнять ранее подписанные договоренности, молдавская сторона занимается их пересмотром.

«6 ноября встреча президента Приднестровья и президента Молдовы в очередной раз не состоялась, хотя, по нашему мнению, свое согласие на ее проведение мы выразили четко. О своем решении мы уведомили всех посредников и наблюдателей. От Кишинева внятного ответа мы так и не получили. Но, несмотря на это, есть поручение от руководства Приднестровья продолжить работу по организации саммита. И мы рассчитываем получить аргументированные ответы на наши предложения, переданные молдавской стороне в апреле этого года. В ходе недавней работы в Одессе мы не услышали четкого отношения наших партнеров к ранее подписанным договоренностям. Более того, как видно и по практическим шагам, и по сделанным заявлениям, молдавская сторона достаточно давно взяла курс на пересмотр этих договоренностей», - отметил и.о. министра иностранных дел ПМР.

Касаясь работы отраслевых групп, Владимир Ястребчак подчеркнул, что приднестровская сторона заинтересована в присутствии международных наблюдателей.

«Для нас важно, чтобы их работа и подписание всех протоколов происходили при участии международных наблюдателей. Это будет гарантией выполнения подписываемых договоренностей», - отметил Владимир Ястребчак.

Говоря о сложившейся ситуации в переговорах с Молдовой, президент подчеркнул, что Приднестровье всегда было открыто для равноправного диалога, в котором, действительно, были бы заинтересованы обе стороны. А все надуманные предлоги срыва встречи, которые, по сути, являются нежеланием молдавской стороны вести переговоры, - всего лишь предвыборный пиар господина Воронина.

«Если бы он искренне хотел переговоров, то и посредники ему были бы не нужны. Не хочет он этих встреч, переговоров, ему всего лишь нужен фон для выборов. Одной части электората он говорит о том, что цель Молдовы - вступление в Евросоюз, другой - в Российскую Федерацию, третьей - в Румынию. В Кишиневе это называется политической гибкостью. Только, видно, господин Воронин до сих пор не может понять, что, принуждая нас к чему-то, решать что-либо за нас у него не получится», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В заключение Хейкки Тальвитие отметил, что после состоявшихся встреч в Кишиневе и сегодня в Тирасполе зарубежные дипломаты получили возможность проанализировать проделанную ими работу за год и выделить те проблемы, которые еще предстоит решить.

«Финляндия уже почти год председательствует в ОБСЕ. Сейчас мы можем проанализировать ситуацию: что мы уже сделали и что еще можем. Мы готовы до конца года продолжать свою работу, если есть желание у Приднестровья и Молдовы. На предстоящем 4-5 декабря заседании Совета министров ОБСЕ в Хельсинки мы обязательно обсудим молдо-приднестровскую проблематику»,  - сказал Хейкки Тальвитие.