НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кишинев без тепла, примар жалуется на шантаж

Новости // 11:49, 11 ноября 2008 // 1679
Примар Кишинева Дорин Киртоакэ в понедельник на оперативном заседании пожаловался на то, что примария муниципия Кишинев перечислила"Термокому" 36 миллионов леев 7 ноября, однако АО "Молдова-газ" не возобновило подачу газа поставщику теплоэнергии. Часть жилых домов, школ и детских садов Кишинева остаются без тепла. Как заявил Киртоакэ, представители "Молдова-газ" утверждают, что выделенной суммы недостаточно, подача природного газа будет возобновлена только после утверждения тарифа в размере 820 леев за гигакалорию.
Киртоакэ заявил, что не согласится с шантажом и потребовал незамедлительного подключения Кишинева к централизованной системе отопления.

В настоящее время в центре Кишинева и на Буюканах без тепла остаются более 900 жилых домов и социальных учреждений. 32 школы и 34 детских сада остаются без тепла, аналогичная ситуация и в 18 медицинских учреждениях.

Дорин Киртоакэ отметил, что пригороды были отключены от источника тепла выборочно. Села Колоница, Ватра и Сынджера были отключены от тепла, хотя у них нет задолженностей. В Вадул-луй-Водэ, где примаром является представитель коммунистов, наблюдается обратная ситуация.

Глава Юридического управления примарии Диана Гурская заявила, что потребует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело для установления условий, в которых была прекращена подача тепла, а также против правительства, которое, являясь акционером «Молдова-газ», не предпринимает никаких мер.