НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Запад меняет отношение к августовским событиям

Новости // 11:42, 10 ноября 2008 // 1431
В английском издании "Sunday Times" появилась статья, которая продолжает серию прозревания западного сообщества относительно событий на Кавказе в августе нынешнего года.
Конфликт в Южной Осетии был развязан Грузией, утверждают в статье издания 2 высокопоставленных сотрудника ОБСЕ. Свидетельства, которые будут ими представлены, изменят позицию Евросоюза к событиям августа нынешнего года и улучшат отношения с Россией.

"По имеющимся данным, отставные капитан британской армии Райан Грист и подполковник Королевской авиации Стивен Янг пришли к выводу, что до начала российской бомбардировки грузинские ракеты и артиллерия каждые 15-20 секунд обстреливали гражданские районы откалывающейся Южной Осетии", - сообщает издание.

Грузинские войска 8 августа вошли в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузинская сторона утверждает, что стала "жертвой российской провокации",- говорится в статье издания.

"Эти свидетельства, похоже, подорвут поддерживаемые США утверждения президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что его маленькая страна была невинной жертвой агрессии России и действовала только в интересах самозащиты", - указывает автор статьи.

Во время российско-грузинского конфликта Райан Грист был одним из высокопоставленных сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно он нес ответственность за судьбу наблюдателей ОБСЕ, оказавшихся в ловушке после начала военных действий, а потому немедленно сообщил о том, что видел, представителям ЕС в Тбилиси.

"Мне было совершенно очевидно, что нападение Грузии было совершенно необоснованным и непропорциональным ответом на любые провокации, если вообще какие-либо провокации имели место", - цитирует "Sunday Times" интервью Гриста "New York Times".

В прошлом месяце с подобными зявлениями выступил представитель ОБСЕ Стивен Янг. Он сообщил, что не может подтвердить заявления Саакашвили о том, что города Южной Осетии 8 августа подверглись обстрелам российской авиации, после чего Грузии пришлось принять ответные действия.

Свидетельства Гриста и Янга могут способствовать изменению позиции ЕС в вопросе о российско-грузинском конфликте и улучшению отношений Евросоюза с Россией.

"Как ожидается, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который помог добиться перемирия, положившего конец войне, и который резко критиковал Россию за вторжение в Грузию, объявит завтра на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе о создании комиссии по расследованию конфликта", - сообщает издание.