НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медведев и Берлускони обсудят финансовый кризис и вопросы евробезопасности

Новости // 14:21, 6 ноября 2008 // 1563
Президент России Дмитрий Медведев и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони сегодня проведут встречу в Москве, в ходе которой обсудят проблемы европейской безопасности и борьбы с мировым финансовым кризисом.

По итогам переговоров в Кремле будет подписан пакет документов о сотрудничестве. Речь идет о договоре о сотрудничестве в области усыновления детей, межведомственном протоколе о сотрудничестве в сфере культуры, меморандуме о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, декларации о намерениях между Госкорпорацией по атомной энергии "Росатом" и министерством экономического развития Италии, сообщает "Newsru".

После подписания соглашений пройдет пленарное заседание межгосударственных консультаций, на котором премьеры двух стран доложат о совместных действиях в области внешней политики, в торгово-экономической, гуманитарно-культурной и научной областях, а также о совместной борьбе с терроризмом и преступностью.

У России и Италии уже осуществляют несколько крупных совместных проектов, в их числе сооружение новой газотранспортной сети из России на юг Европы через акваторию Черного моря, проекты в области электроэнергетики с итальянским концерном Enel, сотрудничество российской компании Sollers с Fiat в автомобилестроении. В прошлом году объем итальянских капиталовложений в российскую экономику составил свыше 10 миллиардов долларов.

В рамках культурно-гуманитарного сотрудничества будет решен вопрос передачи Италией России архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в городе Бари", предварительная договоренность о передаче была достигнута в марте 2007 года.

Медведев и Берлускони также обсудят создание новой системы коллективной европейской безопасности, обеспечение безопасности и стабильности в Кавказском регионе, отношения России с Евросоюзом и НАТО, необходимость создания новой мировой финансовой архитектуры с учетом глобального финансового кризиса и тематику председательства Италии в "Группе восьми" в 2009 году.