НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Отключение российских телеканалов связано с будущими выборами в Украине

Новости // 12:48, 6 ноября 2008 // 1604
 Предстоящие на Украине выборы стали одной из причин отключения российских телеканалов, заявил в интервью РИА "Новости" глава национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Виталий Шевченко.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ. Это касается, в первую очередь, российских телеканалов.

Это решение было принято за неделю до того, как президент Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Их дата пока не определена.

1 ноября решение вступило в силу, в итоге 4 российских телеканала были запрещены к показу.

"Я говорил, что есть-таки и политика, но она сводится к избирательному законодательству. Это чисто политические законы, поскольку они регулируют политические процессы. И в законах тоже есть нормы, которые ставят конкретные ограничения, рамки для средств массовой информации. Очевидно, что они должны распространяться и на украинские, и на зарубежные СМИ", - сказал Шевченко.

По его словам, некоторые зарубежные телекомпании вмешивались в выборные процессы на Украине.

"А что до зарубежных СМИ, в избирательном законодательстве есть даже отдельные нормы о невозможности их вмешательства в наши выборы. А мы это видели не раз. По закону мы пишем еще и отчет о деятельности СМИ во время выборов. Так вот, мы вынуждены были это отдельно в отчете указывать про некоторые телекомпании, поскольку они просто ломали эти нормы закона", - сказал Шевченко, отвечая на вопрос о возможной политической составляющей в истории с отключением российских телеканалов.

Глава Нацсовета отметил, что закон разрешает Нацсовету во время избирательных кампаний без суда принимать решение о выключении зарубежных вещателей, если они нарушают избирательное законодательство Украины.

"Мы такие признаки видели, правда, никаких решений не принимали, но мы об этом говорили, и указывали, и просили... Поэтому я и говорил, что вот это и есть политическая составляющая. И если ее кто-то ищет, то она кроется в этом", - сказал Шевченко.

Он не стал комментировать слова министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко о том, что МИД против того, чтобы "народ Украины превращали в русскоязычное население". Таким образом, возникает вопрос, что русскоязычное население - это уже не народ Украины.