Улучшит ли следующий президент США отношения с Кремлем?
Новости // 14:38, 4 ноября 2008 // 1879
В США сегодня проходят президентские выборы, явка избирателей на которых может стать рекордной. Крупнейшие мировые издания в день выборов задаются вопросами: кто станет следующим президентом США и улучшатся ли в результате его внешнеполитической деятельности отношения с Россией?
Аналитик британского издания "The Guardian" Эван Макаскил отмечает, что сегодня может быть зафиксирована самая большая в американской истории явка избирателей, желающих вынести свой "вердикт" Бараку Обаме и Джону Маккейну после двух лет захватывающей предвыборной кампании.
Хотя официально было заявлено, что избирательные участки справятся с любым наплывом, участники и аналитики опасаются, что будут образовываться очереди и придется продолжать работу до позднего вечера. В таком случае подсчет голосов в ключевых штатах будет отложен.
Все основные опросы ставят Обаму на первое место: ожидается, что он достигнет отметки в 270 из 538 голосов выборщиков, необходимой для избрания, некоторые же предсказывают ему сокрушительную победу – в 350 и более голосов выборщиков. Если опросы не обманут, Обама станет первым после Джимми Картера демократом, набравшим более 50% голосов.
Вчера Обама и Маккейн начали туры по нескольким штатам, конечной целью каждого является их "домашний" штат, поясняет автор статьи. Неожиданным ударом для кандидата от Демократической партии стала смерть его 86-летней бабушки; тем не менее, он принял решение продолжить кампанию.
Итальянская "La Stampa" публикует интервью с госсекретарем США Кондолизой Райс – вторым в истории США чернокожим госсекретарем и первой чернокожей женщиной на посту госсекретаря.
На вопрос о наследии Буша-младшего Кондолиза Райс ответила, что, без всякого сомнения, он способствовал укреплению альянсов Америки по всему миру, в том числе посредством расширения и реформирования НАТО. Кроме того, по мнению госсекретаря, Буш принес демократию в самое сердце Ближнего Востока, хотя и ошибок было предостаточно.
США готовы к чернокожему президенту, уверена Кандолиза Райс. По ее словам, Америка – необычная страна, где социальные предпочтения меняются непредсказуемым образом. 12 лет Госдепартамент возглавляют афроамериканцы, и никого это особо не волнует, сказала Райс.
Корреспондента издания "UPI Germany" интересует вопрос, актуальный для россиян: улучшатся ли после выборов отношения США и России? Ссылаясь на мнение экспертов, он выражает надежду, что Барак Обама может изменить к лучшему плачевное положение в этой сфере.
За последние два года американо-российские отношения были подпорчены несколькими серьезными конфликтами: вопросом о расширении НАТО на восток, признанием независимости Косово, планами США разместить элементы системы ПРО в Европе и, наконец, событиями в Грузии, говорится в статье.
При этом новый российский президент, хоть он и был "отобран" своим предшественником Владимиром Путиным, по мнению экспертов, имеет желание сделать Россию более демократическим государством.
Известный немецкий эксперт по России Александр Рар сообщил в интервью "UPI Germany" , что 47-летний Обама и 43-летний Медведев в силу своего возраста менее идеологизированы, чем, например, соперник Обамы Джон Маккейн. "Медведев и Обама принадлежат к одному и тому же поколению – поколению, помнящему СССР лишь из детства", – полагает Рар и дает совет Обаме: едва ли стоит открыто и даже агрессивно поднимать вопрос прав человека в России – до сих пор это вызывало лишь "ответный огонь".
Пол Сандерс из Центра Никсона отмечает, что пока что Обама не сказал почти ничего о России и об отношении к ней, однако, в целом его подход к внешней политике нельзя назвать конфронтационным. Со ссылкой на Сандерса автор статьи пишет, что и у Маккейна есть шанс улучшить отношения с Россией – в основном, из-за его готовности заключить с Россией договор о сокращении вооружений СНВ-3.
Не стоит думать, что в Москве все единодушно желают победы Обаме. Для тех, кого Рар называет "националистическим лобби", куда выгоднее президент-республиканец, потому что он будет представлять "прямой противовес" Кремлю, как во времена холодной войны. Несмотря на это, Рар считает, что большая часть российской элиты настроена прагматично и хочет улучшения отношений с Америкой.