НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!!» в связи с 18-й годовщиной расстрела ОПОН Молдовы мирных жителей города Дубоссары

Новости // 18:19, 2 ноября 2008 // 1792


В течение 1-2 ноября 1990 года, на главной площади Дубоссар собрались тысячи людей, требовавших, чтобы представители кишиневских властей покинули город. Этому предшествовали многочисленные провокации, предпринятые Молдовой, принятие в Кишиневе дискриминационных законов, наконец, попытка силового подавления Гагаузии, в отражении которой приняли участие и добровольцы из Дубоссар, вернувшиеся в город первого ноября и рассказавшие дубоссарцам подробности кишиневской «волунтариады». В это же время, обозленные провалом в Комрате, кишиневские нацисты начали подготовку к штурму Дубоссар, спешно концентрируя на правом берегу отряды полицейских и переброшенных их Гагаузии волонтеров. Именно эта концентрация сил и породила требование вывести из города ряд представителей властей Молдовы, которых жители Дубоссар считали «пятой колонной» готовой в любую минуту стрелять им в спину. Как оказалось впоследствии, опасения дубоссарцев были полностью обоснованы.

Митингующие требовали вывести из Дубоссар следственную бригаду Прокуратуры Молдовы, расследовавшую эпизод со снятием триколора со здания райисполкома,  отставки выступавших против создания Приднестровской республики председателей райсовета и райисполкома, первого секретаря райкома КПСС, а также прекращения деятельности Народного Фронта Молдовы в районе.

2 ноября в 10 часов утра группа женщин опечатала часть служебных кабинетов перечисленных лиц и конфисковала в райисполкоме несколько тысяч листовок с призывами против создания Приднестровской республики, которые тут же публично сожгли на площади.

Усилиями представителей горсовета конфликт был разрешен, а служебные кабинеты открыты. Однако Молдове был необходим предлог для применения силы: Кишинев стремился запугать приднестровцев. Волонтеры и полицейские формирования Молдовы двинулись на Дубоссары. Жители города успели заблокировать мост через Днестр.
 
Тогда каратели попытались прорваться в город через микрорайон Большой Фонтан. Подоспевшие дубоссарцы, взявшись за руки, перегородили дорогу. По безоружным людям был открыт огонь из автоматов, причем, полицейские стреляли пулями со смещенным центром тяжести. Там и погибли Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул. Сегодня на этом месте установлен памятник. Еще 16 человек получили ранения, в результате чего многие стали инвалидами.

В ответ дубоссарцы вывели более 100 единиц тяжелой техники и перекрыли все въезды в город. На защиту Дубоссар вышли даже школьники. Горожанам удалось отстоять Дубоссары в ноябре 1990 года и выдержать еще три нападения.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» скорбят о жертвах кишиневских нацистов. Воспоминания о тех, 18-летней давности событиях, нисколько не утратили своей актуальности и сегодня. Напротив, именно теперь, когда кишиневская пропаганда на все лады заверяет нас, будто Молдова стала совсем другой, важно особенно помнить о том, что было 18 лет назад. Помнить каждого погибшего, и каждого раненого. Помнить каждый удар полицейской дубинкой, каждое оскорбление и каждую угрозу. И главное: помнить о том, что Молдова ни на йоту не изменилась за эти 18 лет. Самым убедительным и бесспорным доказательством этого факта служит то, что убийцы  Олега Гелетюка, Владимира Готки и Валерия Мицула до сих пор не понесли наказания.