НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Радио ПМР находится в бедственном положении

Новости // 18:14, 3 ноября 2008 // 3071

1 ноября, в здании республиканского радио прошло очередное собрание коллектива.


Кроме радийщиков, участие в обсуждении перспектив дальнейшего существования государственного СМИ приняли министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев, представители Верховного Совета республики: председатель парламентской комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух, глава комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности Андрей Сипченко, заместитель председателя Верховного Совета Приднестровья Анатолий Каминский, представители Федерации Профсоюзов Приднестровья, аппарата уполномоченного по правам человека и администрации президента ПМР.
Напомним, ситуация вокруг ГУ «Радио ПМР» на данный момент следующая. В результате летнего паводка в июле-августе этого года здание СМИ было подтоплено грунтовыми водами, в результате чего министр Беляев и исполняющий на тот момент обязанности директора Тренчук принимают решение об эвакуации технической базы. Здание радио признается непригодным для дальнейшего функционирования, все коммуникации и внутрирадийные сети по приказу того же министра приведены в полную негодность. Эвакуация сопровождалась уверениями со стороны Беляева - «В это здание возвращаться нельзя, скоро будет выделено новое помещение». Донельзя сокращенный коллектив остается на выпуске новостийных блоков, подготовка которых осуществляется и по сей день в бывшем помещении буфета министерства - непригодная для студийной работы комнатка вмещает более 10 компьютеров, за которыми одновременно записываются новости, обрабатываются информации корреспондентов. Все это в нечеловеческих условиях. Остается работать 40 человек. Остальным предлагается написать заявление об отпуске - ежегодном профсоюзном либо вынужденном. Без оплаты, естественно. Возмущенный коллектив приходит на очередную встречу с министром вместе с юристом. В итоге Беляев вынужден прекратить заявления о чрезвычайном положении в стране и таки пойти на уступки - вынужденным отпускникам оплачивается 2/3 от оклада на неопределенный срок. В прошлом месяце многим работникам вместо 500-600 рублей выплатили почему-то 350-400 рублей - после выяснения оказалось, что бухгалтерия в министерстве якобы перепутала что-то в тарифных сетках, решив таким образом сэкономить на и так находящихся в бедственном положении радийщиках.
Обещанное здание, ремонт старого, комиссии по оценке, выделение средств на решение вопроса из бюджета - очередные выдумки министра, тянущиеся третий месяц. Коллектив ГУ «Радио ПМР», возникший вместе с республикой и долгое время решавший важнейшие идеологические задачи вопреки всем препятствиям со стороны профильного министра, доведен до отчаяния. Молодая перспективная смена уходит первой - и эта утрата наиболее значительна. В случае возобновления работы, Радио начнет по крупицам собирать не только материальную базу - кадровый вопрос всегда был актуален, что же говорить о нынешнем дне?
В ходе своих выступлений сотрудники радио отметили, что находятся в бедственном финансовом положении. В ответ министр Беляев начал предаваться воспоминаниям о 9 месяцах собственной безработицы. Позорное выступление работодателя, в словах которого не было участия и понимания. Говорилось о том, что на днях грядут улучшения, что ищутся средства, ищется здание, проблемы работы радио в нынешних условиях легко исправимы - коллектив сам виноват в том, что проблемы с сервером, передачей данных и прочее несвоевременно доводится до него как руководителя.
Представители профсоюзов отметили, что проблемы коллектива не в последнюю очередь происходят также из-за управленческого кризиса. На данный момент и.о.главного редактора Радио ПМР назначена главный редактор иновещания, начавший свой путь радийщика с места секретаря директора. Наиболее вероятная кандидатура на пост главреда, поддержанная практически большинством коллектива, была отправлена министром и его замом Рыковановой в вынужденный отпуск.
Представители Верховного Совета в свою очередь отметили, что 5 ноября будет инициирован договор с президентом ПМР об учредительстве над «Радио ПМР». Как подчеркнул Вячеслав Тобух, министерство в себе заключило все управленческие фунции над СМИ, к примеру, прием на работу, оплата труда работников, установление гонораров, обновление материально-технической базы. Парламент, не осуществляя контроль над госСМИ с 2000 года, инициировал в 2007 году ряд проверок, в ходе которых было установлено множество нарушений, а также, можно сказать, факты «отмывания денег» - когда проводились работы по обновлению технической базы СМИ, многое проходило в документах по стоимости, не имевшей к реальности никакого отношения, зачастую размеры преувеличения достигали десятков раз.
Единственное, чего удалось достичь в ходе встречи - Вячеслав Тобух отметил, что с данной стороны министр ему представляется впервые - очевидно, что поведение министра Беляева шокирует людей, знакомых с ним не столь хорошо. Также удалось достичь определения даты следующей встречи - пятница, 7 ноября. Коллектив с нетерпением будет ожидать хоть каких-то решений, направленных на спасение государственного радио.  

А.С. Попов