НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Меморандум Козака» был нашим предельным компромиссом

Новости // 12:45, 1 ноября 2008 // 2414


В Меморандуме Козака содержатся «интересные конструкции», но он является предельным компромиссом для Приднестровья. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил и.о.министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, отвечая на вопрос о возможности использования «меморандума Козака» в качестве плана урегулирования приднестровского конфликта, передает пресс-служба МИД ПМР со ссылкой на ИА "Регнум".
«Что касается возвращения к меморандуму Козака, то в ноябре этого года мы отметим пятилетие этого документа и тех событий, которые способствовали внесению его на рассмотрение. Приднестровье всегда подчёркивало, что Меморандум Козака был нашим предельным компромиссом, и в той модели, которая была заложена в этом документе, были учтены все моменты, которые могли обеспечить создание жизнеспособного, стабильного общего государства между Молдавией и Приднестровьем, построенном на федеративных принципах. Тем не менее, прошедшее пятилетие можно считать периодом, который показал, что отсутствие политической воли и договороспособности приводит к тому, что пропасть между сторонами всё более увеличивается», - отметил Ястребчак.
«Я хотел бы напомнить последнее высказывание господина Воронина, который сказал, что подписание Меморандума Козака могло обернуться трагедией для Молдавии. Это достаточно громкое заявление, которое, на мой взгляд, во многом отвечает на перспективу возвращения к этому документу», - считает приднестровский дипломат.
«Причём это происходит не по нашей вине. Сложно говорить о том, как можно вернуться к рассмотрению вопроса о потенциальной трагедии для Молдавии. Тем не менее, мы исходим из того, что в этом документе есть интересные конструкции, но это всё-таки предельный компромисс. Какие-то изменения в нём должны делаться лишь исходя из тех реалий, которые сложились к данному моменту», - подвёл итог Владимир Ястребчак.