НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Миронов: Необходимо усилить поддержку российских граждан, проживающих за рубежом

Новости // 12:44, 1 ноября 2008 // 1993


На открывшейся вчера в Москве Международной конференции соотечественников впервые в качестве самостоятельной делегации присутствовали представители Абхазии и Южной Осетии. Делегации граждан России со всего мира единогласно осудили августовскую военную агрессию Грузии и геноцид осетинского народа. В приветственной речи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поблагодарил представителей русской диаспоры всего мира за активную поддержку российской позиции во время августовского кризиса на Кавказе, содействие в распространении достоверной информации в СМИ и актах выражения гражданской позиции, направленных на осуждение грузинского режима.

Россия усиливает работу, направленную на поддержку соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. С этой целью недавно указом президента России создано Федеральное агентство по делам СНГ и работе с соотечественниками. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в настоящее время разрабатывается важнейший законопроект о политике России в отношении соотечественников. Законопроект проходит обсуждение на конференциях соотечественников в разных странах, по итогам данной международной конференции планируется принять рекомендации от имени соотечественников к Государственной Думе РФ в части касающейся указанного законопроекта.

В своем выступлении перед делегатами спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил позитивные изменения в работе Российской Федерации с соотечественниками. Например, в соответствии с указом президента установлен безвизовый режим въезда в Россию соотечественников из Латвии и Эстонии, которые не имеют гражданства. Однако, необходимо в целом модернизировать законодательную базу РФ, регулирующую данные вопросы: «Необходимо четко определить статус соотечественников, разработать механизмы репатриации, усилить материально-техническую, финансовую поддержку русских культурных и языковых центров зарубежом, прежде всего в странах СНГ», - подчеркнул Сергей Миронов.

Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, подверг резкой критике политику президентов Украины и Грузии. Правительство Москвы оказывает значительную поддержку соотечественников зарубежом, Лужков обратился к собравшимся с просьбой активнее доводить до общественного мнения в странах проживания правдивую информацию о России в целом и событиях в Южной Осетии в частности. «Необходимо, чтобы информация не оставалась только внутри диаспоры, но и влияла на понимание ситуации внутри стран, где проживают наши соотечественники в целом», - отметил Юрий Лужков.

Завершится конференция работой по специализированным секциям уже сегодня, 1 ноября.

В работе конференции принимают участие более 300 представителей общественных объединений соотечественников и русской диаспоры из более 80 стран мира.

"Осетинское радио"