НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спикер парламента ПМР встретился с членами Федерации профсоюзов Приднестровья

Новости // 13:13, 31 октября 2008 // 1792


Основной темой встречи председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука с представителями Федерации профсоюзов 30 октября стала необходимость повышения заработных плат и наличие ряда предложений Верховного Совета, предусматривающих повышение уровня заработных плат бюджетникам, сообщили в парламентской пресс-службе. Соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение  в качестве законодательной инициативы Евгением Шевчуком, принят в I чтении 17 сентября этого года. Целью встречи с профсоюзами стал обмен мнениями и предложениями для выработки оптимального решения.

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук в своем выступлении отметил, что совокупный уровень инфляции за период с 1 января 2005 года по 1 октября 2008 составил 95,4%. При этом заработные платы бюджетников выросли лишь на 39%, при этом реальный уровень покупательской способности данной категории граждан снизился почти в 2 раза. В таких условиях, подчеркнул Евгений Шевчук, высококвалифицированное трудоспособное население, среди них наиболее социально значимые врачи и учителя, покидает республику и ищут достойный заработок за границей.
Работники здравоохранения высказали свои мнения и предложения по разрешению сложившейся ситуации. В обсуждении данного вопроса также принял участие министр здравоохранения Иван Ткаченко, который подчеркнул, что необходимо не только повышать заработные платы, но и провести реорганизацию некоторых подходов при формировании штатной численности в системе здравоохранения.

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук акцентировал свое внимание на том, что в настоящее время приоритетным в работе  Верховного Совета является рассмотрение законодательных инициатив, направленных на поэтапное повышение должностных окладов работникам бюджетной сферы.

«Хотелось бы поблагодарить профсоюзы за то, что пригласили на эту встречу. Я думаю, что она была взаимно полезна, потому что те предложения, которые мы выслушали, возможно изложить в законах и рассматривать с учетом наших финансовых возможностей», - подчеркнул Евгений Шевчук.