НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ВВС убедился в грузинской агрессии

Новости // 10:50, 29 октября 2008 // 1936
Съемочная группа BBC, побывавшая в Южной Осетии, по итогам поездки подготовила передачу, которая вышла в эфире радиоканала во вторник, 28 октября. Корреспондент Тим Хьюэлл в ходе поездки опросил свидетелей событий в Цхинвале и сделал вывод, что грузинские военные использовали оружие против мирного населения Южной Осетии. Очевидцы рассказали журналистам о том, как по жилым домам танками велся огонь и грузинские солдаты уничтожали беженцев, которые пытались спастись от обстрелов в автомобилях.

Михаил Саакашвили в ответ заявил, что Грузия готова инициировать расследование по любому факту, прозвучавшему в сюжете, и отверг обвинения в военных преступлениях. "Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях, - сказал Саакашвили. - Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению".

В сюжете также приводится мнение главы британского МИД Дэвида Милибэнда - действия Грузии названы безответственными, российская реакция была неправильной и непропорциональной. "Я думаю, что действия Грузии были безответственными; я считаю российский ответ непропорциональным и неправильным, - сказал Милибэнд. - И это та серия событий, из-за которой мы оказались в нынешней ситуации. Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне".

США неоднократно предупреждали Грузию о недопустимости применения оружия в Южной Осетии, говорит помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид. "Я не уверен, что грузины намерено атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов".