НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЦИК Украины ждет нового указа Ющенко

Новости // 17:08, 28 октября 2008 // 1553


Глава Центризбиркома Украины Владимир Шаповал сегодня сообщил прессе, что для нормальной организации предвыборной работы необходим очередной указ президента Ющенко, тогда у избиркома не будет ощущения, что нарушается какой-либо из указов и законов. "Если проводить выборы, то не просто нужно определить новый срок, а необходимо издавать новый указ. По моему глубокому убеждению, для легальной и в то же время легитимной организации проведения внеочередных выборов необходимо издание нового указа", - цитирует председателя ЦИК "УНИАН". В противном случае возникнет масса политических и правовых проблем.

Шаповал отметил, что реализовать указ президента от 9 октября о проведении досрочных выборов в парламент сегодня очень сложно, и это возможно сделать лишь с нарушением сроков для разных стадий избирательного процесса, которые определены законом о выборах народных депутатов. "Очевидно, возможен путь, о котором я уже слышал, что необходимо внести изменения в этот закон и отменить эти сроки. Если такое будет сделано, тогда ЦИК будет выполнять указ и выполнять соответствующие законы без страха, что мы являемся правонарушителями", - сказал Шаповал. Однако, в таком случае возникнет новая проблема - удастся ли провести всю организационную работу за эти сроки?

Глава ЦИК напомнил, что согласноКонституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду проводятся через 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. Он напомнил, что указ президента вступил в силу 10 октября, и дата внеочередных выборов - через 60 дней после вступления в силу данного указа. Очередной указ, остановивший действие указа от 10 октября, не отменяет дату проведения выборов.

При этом Шаповал напомнил, что Центризбиркомом принято лишь одно постановление, касавшееся организации выборов, хотя прошло уже больше трети срока. Также до сих пор нет финансирования выборов. Потому глава ЦИК делает вывод, что в 42 дня провести всю предвыборную работу просто невозможно: "Можно ли произвольно сократить срок с 60 дней до 42? Я думаю, что вряд ли это возможно".