НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Будет ли новый 98-й?

Новости // 15:49, 27 октября 2008 // 2151


   Представители российской власти ручаются за стабильность рубля. Теперь же в их словах нет уверенности в том, что отечественной экономике ничего не грозит. Продолжающееся падение фондовых рынков заставило чиновников сформулировать свои позмцмм более обтекаемо.
   Центробанк РФ располагает всеми возможностями, чтобы недопустить резких колебаний курса рубля. "При тех резервах, которыми мы обладаем, и уровне развития финансовой системы, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему. Резких колебаний курса рубля не стоит опасаться, так как в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок", - заявил замглавы российского правительства Игорь Шувалов.
  "У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики". "То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован", - сказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Это заявление было сделано на фоне падения курса рубля на протяжении прошлой недели.
   Эксперты в сфере экономики в России, и за рубежом с недоверием относятся к заявлениям чиновников. Это вызвано тем, что ранее члены правительства говорили что девальвации не будет ни при каких обстоятельствах. Теперь чиновники говорят, что девальвация не будет резкой.
   "Девальвация рубля неизбежна так же, как была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании занимали доллары, не получая рублевые кредиты. Так же вело себя правительство перед дефолтом в 98 году. Ничего неожиданного в том, что одна и та же политика приводит к тому же результату - девальвации рубля", – считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин. Правительство может избежать резкой девальвации, но дефолт неизбежен, - полагает эксперт.
   "Накануне дефолта 98 года Центробанк выдавал банкам кредиты, которые обменивались на валюту и уходили из страны. Так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая сразу же обменивается на валюту. Как и тогда, ЦБ только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
   Если в начале кризиса Россия считала, что золотовалютные резервы и доходы от ресурсного сектора позволят ей пережить экономические проблемы, то теперь положение резко меняется, причем не в лучшую сторону. Эксперты, проанализировав ситуацию с инфляцией, умеренно негативно оценили меры, которые предприняли российские власти для поддержки экономики. Будет серьезный передел собственности. И он будет полностью направляться государством.