НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На 67-ом году жизни умер Муслим Магомаев

Новости // 13:22, 25 октября 2008 // 1982


Сегодня в Москве на 67-ом году жизни скончался популярный певец советской эпохи Муслим Магомаев.

Муслим Магомаев массового слушателя приобрел уже в 1962 году. 20-летний певец после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в одночасье становится известен всему Советскому Союзу.

Совмещая эстраду и оперную карьеру, Магомаев в разное время был солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, стажером в миланском театре «Ла Скала», солистом в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник», гастролировал в театрах Европы.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений. Это русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.

Талант Магомаева неоднократно отмечали музыкальные критики: в 1969 году он был удостоен первой премии в Сопоте и "Золотой пластинки" в Каннах, в 1973 году Магомаев, Народный артист АзССР, становится Народным артистом СССР, в 1997 году его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы.