НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Давление на прессу возросло во всем мире

Новости // 19:43, 22 октября 2008 // 1447


Международная организация "Репортеры без границ" опубликовали ежегодный рейтинг свободы слова в мире. Отчет, открывающийся словами "Не экономическое благополучие, а мир обеспечивает свободу прессы", отмечает уровень доступности информации и свободной прессы в мире. Из 173 стран в рейтинге хуже всего дела обстоят в Эритрее, Северной Корее и Туркменистане. Лидерами свободного выражения информации стали Исландия, Люксембург и Норвегия. Украина находится на 87 месте, в стране, как отметили наблюдатели, нет давления на представителей прессы (равно как и достаточного уровня свободы слова). Россия в рейтинге заняла 141 место, претензии остаются практически одними и теми из года в год - от рук неизвестных гибнут российские журналисты. Грузия опустилась на 120 позицию - во время августовского конфликта иностранным журналистам чинились препятствия при освещении событий, что и привело к потере пунктов рейтинга.
"Репортеры без границ" выступают не только за свободу слова в прессе. Организация выступает против цензуры в интернете - против контроля контента в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", файлообменниках и сайтах с видеосодержимым (к примеру, Youtube).
Кроме того, организаторы проведения рейтинга отметили, что в целом, давление и цензура в прессе по сравнению с прошлым годом выросли.