НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Переговоры по освобождению экипажа "Фаины" зашли в тупик

Новости // 13:27, 22 октября 2008 // 1662


Почти месяц экипаж украинского судна "Фаина" остается в руках сомалийских пиратов. Накануне корреспонденты "Лента ПМР" сообщали, что в процесс переговоров подключилась юридическая компания владельца судна и уполномоченная по правам человека в Украине Нина Карпачева. Дальше - больше. Родственники украинских заложников с "Фаины"собрали деньги для выплаты выкупа за пленных моряков.

Сегодня стало известно, что переговоры с пиратами зашли в тупик - собрана слишком маленькая сумма по сравнению с требуемой пиратами. Об этом свидетельствуют слова представителя судовладельца Виктора Муренко, которые приводит «КП».

«Переговоры очень вялые, — комментирует  Муренко. — Для успешного выкупа мало полномочий, нужен еще и ресурс. А его по-прежнему нет».

Сейчас в распоряжении переговорщиков $1 млн, который выдал судовладелец. Это четверть стоимости Faina, застрахованной на все случаи.

Напомним, изначально пираты за сухогруз Faina требовали $30 млн, затем требования были снижены до $20 млн, теперь речь идет о сумме в $8 млн.

«Все остальные потенциальные источники молчат, — продолжил Муренко. — Денег нет! И все заявления украинских партий, организаций, олигархов, телеведущих, чиновников о том, что собраны и выложены на стол восемь миллионов долларов, — все это пустая болтовня».

Он утверждает, что «боевики» больше не кричат в эфир о расстреле заложников и взрыве судна. Они давят на психику. Последний раз пираты кормили моряков 20 октября, и, по словам старпома Виктора Никольского, это был их последний обед. В еде, питье и свежем воздухе сейчас команда полностью зависит от пиратов.

«В понедельник вечером я разговаривал с Никольским, — рассказал Муренко. — Он сказал, что экипаж в крайне плохом психологическом состоянии. Все моряки на грани срыва. Они сидят в одном помещении. Выпускают только старпома на капитанский мостик и старшего механика в машинное отделение. Еще немного, и некого будет выкупать. Разве только 20 душевных инвалидов».

Затягивание переговоров, по мнению Муренко, выгодно всем. Украина мечтает избавиться от скандального груза. Американцы ждут, когда экипаж погибнет. «Тогда они вторгнутся на территорию Сомали, — пояснил Муренко. — Это же очень хороший предлог! На войне только первая смерть — жертва. Все остальное — статистика».

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины продолжает распространять заявления о том, что ведомство поддерживает применение тех схем и механизмов освобождения из пиратского плена судна Faina, которые не нанесут вред здоровью и жизни заложников. По словам официального представителя МИД Украины, созданы специальные центры, ответственные за контакт с родственниками заложников.

Родственники моряков после нескольких недель безуспешных переговоров властей с пиратами пришли к зданию секретариата президента Украины. Там они обвинили украинские власти в причастности к захвату судна. Виктор Ющенко встретиться с митингующими отказался, поручив Совбезу Украины и МИДу страны предпринять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами.