НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Изменен расчет таможенной пошлины на ввозимые в Приднестровье автомобили

Новости // 13:27, 22 октября 2008 // 5335


Вчера приднестровские парламентарии на очередной заседании Верховного совета ПМР приняли ряд изменений в закон ПМР "О таможенном тарифе". С 1 января 2009 года в республике вступят в силу силу новые правила порядка налогообложения ввозимых в республику транспортных средств. В качестве основы для исчисления таможенного тарифа будет выступать процентная ставка в размере суммы от 2% до 8% от таможенной стоимости автомобиля, причем эта сумма не должна быть меньше суммы, исчисляемой из расчета объема двигателя, она определяется на основании данных в техническом паспорте авто, сообщили в пресс-службе приднестровского парламента. При этом, если ранее за автомобиль возрастом менее 3 лет уплачивалась таможенная пошлина в размере 0,15 центов за 1 куб.см, то с принятием изменений ряд пошлины увеличивается на 0,5 центов. Причем увеличение будет распространяться на ввозимые машины всех возрастов и видов.

«При существующих тарифах получается, что владельцы с меньшей стоимостью автомобиля таможенную пошлину уплачивают в  значительно большем размере. Получается какая-то социальная несправедливость. Согласно вносимым изменениям таможенная пошлина будет устанавливаться в зависимости от стоимости автомобиля и объема его двигателя», - прокомментировал депутат Верховного Совета  Григорий Дьяченко.

Решение о необходимости корректировки существующего порядка налогообложения ввозимых в республику транспортных средств парламентариям видится достаточно логичным. Сегодня сложилась такая ситуация, когда владельцы транспортных средств, а особенно дорогостоящих, при таможенном оформлении оплачивают налоговые платежи в существенно меньшем объеме, чем владельцы транспортных средств в соседних государствах.

Сегодня порядок расчета оплаты таможенных пошлин и платежей на автотранспортные средства зависит от конкретных факторов – даты выпуска автомобиля и рабочего объема двигателя.

Согласно внесенным изменениям в  Закон ПМР «О таможенном тарифе» таможенные ставки в отношении импортируемых автомобилей с 2009 года будут исчисляться следующим образом:

– для автомобилей, с момента изготовления которых не прошло 3 (трех) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 2 (двум) %, но не менее 0,20 дол. США  за 1 куб.см. объема двигателя;

- для автомобилей, с момента изготовления которых прошло от 3 (трех) до 7 (семи) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 4 (четырем)%, но не менее 0,25 дол. США. за 1 куб.см. объема двигателя;

- для автомобилей, с момента изготовления которых прошло от 7 (семи) до 10 (десяти) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 6 (шести) %, но не менее 0,35 дол. США. за 1 куб.см. объема двигателя;

- для автомобилей, с момента изготовления которых прошло от 10 (десяти) до 15 (пятнадцати) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 8 (восьми)%, но не менее 0,55 дол. США. за 1 куб. см. объема двигателя.

Даже установленные таможенные ставки в Приднестровье ниже, чем в соседних государствах. Данный факт способствует ввозу на территорию нашего государства дорогостоящих автомобилей с целью их последующего экспорта, к примеру, на Украину или в Молдову. При этом бюджеты соседних государств могут терпеть определенные налоговые недопоступления.

В целях защиты от реэкспорта транспортных средств законодатели приняли изменения в Закон ПМР «О таможенном тарифе», которые  оговаривают, что если владелец транспорта вывозит авто за пределы Приднестровья до истечения 2 лет со дня его первоначальной регистрации в республике, то с владельца взыскивается сумма, в 2 раза превышающая  импортную стоимость таможенной пошлины.

Изменения и дополнения в Закон "О таможенном тарифе" приняты Верховным Советом ПМР 20 сентября 2008 года, подписаны Президентом ПМР 26 сентября 2008 года, опубликованны в САЗ 08-38.