НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зарплаты отдельным категориям бюджетников в будущем году поднимутся в 2-3 раза

Новости // 12:27, 17 октября 2008 // 2533


Вчера в Верховном Совете ПМР в ходе заседания парламентсткого комитета по экономической политике, бюджеты и финансам депутатами был рассмотрен ряд законопроектов.

Основное внимание было уделено вопросу повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.
Во втором чтении депутаты рассмотрели и рекомендовали сессии принять изменения в Закон ПМР «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия». Касаются они повышения в 2–3 раза должностных окладов отдельным категориям работников системы просвещения и здравоохранения.

Как отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, у государства нет необходимых ресурсов для того, чтобы одновременно поднять заработную плату всем работникам бюджетной сферы, поэтому будет использован механизм поэтапного повышения заработной платы.

Изменения в оплате труда ожидается и у работников судов, Счетной палаты и финансовых управлений исполнительных органов власти. «Мы ожидаем получение еще одного законопроекта, который  будет касаться всех остальных работников бюджетной сферы. Рассмотрев все 3 законопроекта, мы получим более целостную систему повышения заработной платы.  Речь идет о поэтапном повышении, но то, что оно состоится для всех без исключения категорий бюджетников, – это однозначно», – подчеркнул Михаил Бурла.

Участившиеся обращения граждан по случаю несвоевременной или частичной задержки заработной платы послужили поводом для внесения законодательной инициативы, суть которой - создание условий для реализации основных государственных гарантий по оплате труда. Дополнения в Закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля» обязывают налоговые органы проводить внеочередные мероприятия по контролю. В случае выявления нарушений налоговые органы вправе приостанавливать расходование средств по счетам юридического лица.

На заседании Комитета парламентарии также рассмотрели дополнения в некоторые налоговые законы. Документами предлагается не облагать подоходным и единым социальным налогами выплаты неработающим пенсионерам – бывшим работникам предприятий.

«У ряда предприятий есть финансовые возможности выплачивать своим пенсионерам дополнительную пенсию. Это является одним из рычагов сохранения работников своих организаций до выхода на пенсию», – сказал Михаил Бурла.